黑色星期一开局 中共两会期间股市连日下跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】中共今年的“两会”期间股市连跌,显得比较罕见。3月4日“两会”开幕,当天中国股市突然暴跌。在经过周末休市后,8日股市又以“黑色星期一”开局,周一周二两日连跌。

据陆媒报导,3月8日,中国A股市场上演了一场猝不及防的“黑色星期一”,三大股指全线大跌。截至收盘,沪指跌2.3%报3421.41点,深成指跌3.81%报13863.81点,创业板指跌4.98%报2728.84点。

当天A股两市高开高走,三大指数均涨逾1%。但仅仅开盘半小时后,A股指数跳水翻绿。机构重仓股快速跳水,隆基股份、中国中免、比亚迪、爱尔眼科等均大幅下跌。港股也大幅跳水,恒生科技指数盘中继续大跌,跌幅扩大至5%。

有财经时评人在网易撰文指,其实上周末美国股市上涨的消息和中共“两会”的经济政策,对中国股市是利好的,结果却带来了杀跌,令人诧异。这可能说明当前中国市场确实比较弱,整体趋势依然震荡向下。

3月9日,大陆A股三大股指继续下跌。

当日早盘上演V型反转。A股市场惯性低开,之后两市快速走低,碳中和、环保等前期强势板块大幅杀跌,两市跌幅迅速扩大。沪指一度跌逾2%,深成指一度携手跌逾4%。快速下跌引发抄底资金进入,再加上北向资金逆市大买,两市跌幅又快速收窄。临近午盘收市前,创业板指率先翻红。午后沪指也一度翻红。但市场做多情绪不高,两市震荡走低。

至当日收盘,沪指跌1.82%报3359.29点,科创50指数跌3.55%报1230.14点,深证成指跌2.8%报13,475.72点,创业板指跌3.5%报2633.45点。

Wind资讯的统计显示,两市616家股票上涨、3495家下跌,平盘有80家。

从盘面上来看,沪指已连续下跌4个交易日,从3503点跌至3359点,相继跌破3500和3400点两个关口。

陆媒引述业内人士的分析报导,A股市场在年后走势疲弱,特别是此前强势上涨的白马股大幅调整,沉重打击了投资者的信心。

在今年中共全国政协开幕的3月4日,中国三大股指单边下行,沪指跌2.05%,深证成指跌3.46%,创业板指跌4.87%。其中,主要行业板块几乎全线下跌。

历来的中共“两会”期间,当局都会竭力营造“喜庆”的政治氛围。而今年“两会”之际,在很大程度上由官方操控的股市却接连大跌,显得比较罕见。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论