习近平称安全不稳 “备战打仗”变枪口对内?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】习近平9日参加中共人大军队代表团讨论时,罕见地不再强调“备战打仗”,而是“枪口对内”。习称,目前中国的安全形势不稳定不确定性较大”,要求军队做好准备“随时应对各种复杂困难局面”。

据中共党媒报导,3月9日习近平在参加全国人大年度会议的中共军队和武警部队代表团会议时,要求聚焦军队建设“十四五”规划布局谋划和推进工作,坚持以战领建,加强战建统筹,抓紧推进战略性、引领性、基础性重大工程,确保早日落地见效。

《南华早报》称,此前,中共国防部长魏凤和3月6日在军队代表团分组审议人大政府工作报告时,敦促军队强化打仗准备,称中国的国家安全进入了“高风险期”。

中共的军委政治工作部主任苗华也表示,要扣牢建军百年目标深化备战打仗

中共近年在强化军力、强调随时准备打仗的同时也多方出击,因此面临诸多挑战,尤其是在台湾问题、香港问题及南中国海问题上局势愈发紧张。

有分析担心,中美双方在台海及南中国海不断加强海空军事行动,可能会导致军事冲突。中共军队近年进行了全面的调整,在加速科技强军行动。习近平曾表示,到2050年将中共军队打造成“世界一流军队”。

而在3月5日开幕的人大会议提交的预算草案中,2021年的国防支出为13553.43亿元,约2090亿美元,比2020年增长6.8%。

不过值得关注的是,习近平9日参加中共人大军队代表团讨论时,没有再强调“备战打仗”,而是要求“全军要统筹好建设和备战关系,做好随时应对各种复杂困难局面的准备”,原因是习认为“安全形势不稳定性不确定性较大”。

军队需要防范可能的政变

军事评论家沈舟在《大纪元》刊文分析,习近平向军队代表讲话首先肯定了军队过去一年成绩,但总结的几项重点工作却把“抗击疫情”放在首位,或透露出中共军队的疫情很不一般。

按照中共的说法,疫情很快就得到控制,并开了抗疫表彰会,军队的首要任务不应该是抗疫。而且习在讲话完全忽略了与美军对抗的主线,以及中共军机大规模扰台。

2020年美中军事对抗,完全是中共一手挑起的,结果却陷入了极大的被动,包括被迫从中印边境撤军,在台海的骚扰骑虎难下。促使美、日、澳、印加紧联盟;欧洲各国也相继准备向西太平洋部署军力,中共的挑衅引来了新八国联军。

文章说,这些当然都没法说,习近平的调子也明显变弱了。1月4日,习曾签署1号命令,要求“聚焦备战打仗”,“以战领训、以训促战,确保全时待战、随时能战”。

2个月后,这些高调的话语都不见了。习近平向军队代表训话,从“聚焦备战打仗”变成“统筹好建设和备战关系”,还要“随时应对各种复杂困难局面”。

沈舟说,习近平的最新发言,其实是预示中共内部的风险更大,军队不但是党卫军,还必须是习家军,需要随时防范可能的政变。而中共军队被迫向外示弱,不仅因陷入了外部包围圈,更因为内部的“各种复杂困难局面”。

二十大前中共党内斗争异常激烈

持续一年多的中共病毒疫情之下,北京因隐瞒疫情造成全球重大伤亡而遭到国际围堵,国内经济陷于困局,中共党内斗争异常激烈。

2021年新年伊始,习近平首开杀戒,判曾庆红马仔赖小民死刑,并出台中共党内“十禁”;习还称腐败份子是党内最大的威胁。党媒更点出腐败集团妄图篡权。最近更有中共统战部的“老领导”透露,中共体制内暗潮涌动,各地怨气已如燎原星火,这更加让外界质疑,随着共二十大的临近,中共党内新一轮的内斗搏杀在所难免。

而目前正在召开的中共两会上,与会官员纷纷对习近平“阿谀奉承,溜须拍马”,吹捧习为“领航把舵”之舵手。也被认为这是习为二十大连任造势。会议期间,习桌上放两个茶杯,则被认为是习出于安全考量,防止被下毒暗算。

而中共全国人大会议一项正在审议的法案,提出授权人大常委会可以决定“国务院其他组成人员的任免”。被认为中共权斗摆上了台面

时事评论员桑普向《苹果日报》分析说,这是配合习近平的一系列组合拳打出,例如习最近提及的“打土豪分田地”、扬言攻台、疯狂扼杀香港自由和人权,反映出习打算进一步巩固权力,为二十大连任而清洗可能出现的反对势力。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论