拒重返封城 阿根廷民众上街抗议与警爆流血冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】阿根廷贫穷率达42.4%的福尔摩沙省,因中共病毒疫情单日确诊增加17例,省长殷斯佛兰4日宣布重返第一阶段隔离政策。但民众不愿重返封城隔离生活,连5天上街头高举标语“自由福尔摩沙”(#FormosaLibre)争取自由生活,诉求不要影响生计及就学。

中央社报导,福尔摩沙省(Formosa)居民5日及6日街头抗议时,与警方发生严重武力流血冲突,政府使用催泪瓦斯、橡胶子弹驱赶民众。

民众于推特分享遭受攻击流血照片及拾获一枚过期25年的催泪瓦斯弹壳,更引发民众对于执政26年的“万年省长”殷斯佛兰(Gildo Insfrán)的不满。

阿根廷民主宪法不允许省长超过2次连任,但殷斯佛兰利用多次改选手法连任,未申报个人资产,在福尔摩沙省建立起自己的王国。

据“现实阿根廷及拉丁美洲研究所”(IERAL)的数据,福尔摩沙省贫穷率达42.4%,受教率低,居民健康状况差,居住环境和其他社会指标均低。

阿根廷号角报(Clarin)报导,这次镇压行动引起联合国关注,认为警方镇压手段涉及使用滥杀滥伤的暴力行为,导致民众被拘留及受伤。

前阿根廷国家安全局局长布利其(Patricia Bullrich)历经重重刁难后,7日进入福尔摩沙省,与抗议民众成立自由福摩沙省抗争活动,并对今日新闻(TN)表示,将带领福尔摩沙省民众摆脱自1995年至今遭受的不民主管理,福尔摩沙省追求真正民主的抗争活动持续延烧。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论