美日印澳四国首脑会晤 共同聚焦中共威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】美国、日本、澳大利亚和印度四国领导人,将于本周举行“四方安全对话”(QUAD)的视讯峰会,共同聚焦中共的威胁。

美日印澳是“四方安全对话”机制的成员国,也被称为印太地区的“小北约”。据美国之音报导,日本消息人士证实,美国总统拜登、日本首相菅义伟、印度总理莫迪以及澳洲总理莫里森,最快将在本周五举行会晤。

这将是四国元首首次共同出席“四方安全对话”,中共的威胁将是他们共同关注的遗体。近年来,这四个国家都与中共的关系出现恶化。

美国与中共在南海、台海发生对峙;中印边界爆发流血冲突;中共海军船只频频入侵钓鱼岛海域,日本对此发出强烈抗议;澳洲因呼吁对中共病毒起源进行独立调查,遭受中共在经贸上的报复,两国关系持续恶化。

四方安全对话是非正式战略论坛,于2007年设立,被看作是对中共日益膨胀的军事影响和在印太地区越来越具侵略性的行为的一种抗衡。四国高级官员利用这个平台讨论区域安全问题,并举行联合海军演习。

澳大利亚总理莫里森在3月5日的新闻发布会上表示,“四方安全对话”对美国和澳大利亚在印太地区非常重要。它是四国领导人进行建设性协作,维护印太地区繁荣和稳定的一个重要机制。

他还表示,这个机制“对我们的东盟朋友和太平洋西南地区的朋友来说更是这样,(这有利于)确保他们的主权和他们未来的确定性。”

自川普政府对中共发起贸易战之后,四方安全对话制衡中共的角色再次被凸显。随着中共在印太地区的军事威胁逐渐增加,外界猜测四方安全对话机制的重要性,可能进一步得到强化。

在过去一年,四方安全对话机制在军事方面的合作正快速加强。去年11月,澳大利亚与美国、日本和印度一起参加了一年一度的马拉巴尔(Malabar)联合海军演习,以应对印太地区海上安全的各种共同威胁。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论