美非法越境激增 走私者用腕带追踪移民付费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】在美国德克萨斯州佩尼塔斯(Penitas)附近、沿着里奥格兰德河(Rio Grande)岸边的灌木丛中,数百条彩色塑料腕带散落一地,这正是美国边境官员所说的越来越多的非法越境者进入美国的标志,强大的贩毒集团和走私集团以此来追踪移民完成付费。

据路透社10日报导,一位目击者称,这些塑料腕带有红色、蓝色、绿色、白色,有的用西班牙语写着“到达”或“进入”,移民乘坐木筏过河后将其丢弃。

美国海关与边境保护局(CBP)发言人马修·德曼(Matthew Dyman) 说,在最近的几次抓捕过程中,里奥格兰德河谷地区的边境巡逻人员在位于德州东南部边境超过34,000平方英里(88,000平方公里)的范围内,都遇到了佩戴腕带的移民。

德曼告诉路透社记者,腕带上的信息代表了走私组织所用的多种数据,比如支付状况或与走私组织的关系。

在民主党籍总统拜登试图扭转前总统川普(特朗普)制定的限制性移民政策之际,不同的偷渡技术也涌现出来。

华盛顿智库“两党政策中心” (Bipartisan Policy Center)移民和跨境政策主任布朗(Theresa Cardinal Brown)说,上述分类系统说明了有组织犯罪集团在美墨边境摆渡移民的复杂性。

布朗表示,他们像做生意一样经营,这意味着要寻找更多的顾客,提高效率。移民需要为前往美国的旅程支付数千美元,而人口走私者必须向毒品走私者卡特尔支付费用,才能在墨西哥部分地区运送人员。

“这是一个赚钱的买卖,他们必须密切关注谁已经支付了。”布朗说,“这可能是一种新的跟踪方式。”

据布朗介绍,2019年,当越来越多的中美洲人乘坐快速巴士抵达美墨边境时,走私者在移民们下车之前重复检查他们的姓名和身份证,以确保他们已经支付了费用。

一名在墨西哥最危险的城市之一雷诺萨(Reynosa)的移民,向路透社展示了一张他佩戴紫色腕带的照片,不过因为害怕报复,他拒绝透露自己的姓名。

他说,几个月前,他从洪都拉斯来到该市后,向其中一个犯罪团伙支付了500美元,以确保拥有紫色腕带,可防止被绑架或勒索。他说,犯罪集团控制了河道,一旦移民或他们的走私者支付了过河的费用,他们就会收到另一条腕带。

他说:“这样我们就不会有危险,我们和‘土狼’(边境走私者coyote)都不会有危险。”他说。

一位以匿名为条件发言的人口走私者证实,腕带是一个制度,用于标明谁支付了通过卡特尔领地的费用。

他说:“他们戴上这些(腕带)是为了不发生误杀事件。”

1月,在冲突频发的墨西哥东北部塔毛利帕斯州的最大城市雷诺萨(Reynosa)以西仅40英里(70公里)处,一群移民被屠杀。12名与屠杀事件有关的墨西哥当地警察被捕。

由于拜登的宽松移民政策,最近美墨边境过境人数激增。2月份,美国政府在南部边境进行了近10万次抓捕或快速驱逐移民的行动,这是自2019年6月以来的月最高记录,也大大刺激了走私者的“工作热情”。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论