【新闻大家谈】白宫三人看穿中共 川习反目内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】大家好,欢迎收看周三(3月10日)的《新闻大家谈》。今日焦点:华邮记者揭川习反目内幕 白宫3人看穿中共;国药官员自曝1年前打疫苗 引哗然“何时研发?”;乔治亚参院通过法案 收紧邮寄选票……

华邮记者揭川习反目内幕 白宫3人看穿中共

《华盛顿邮报》上周刊登文章,节选了该报专栏作家乔什‧罗金撰写的新书《天堂之下的混乱》里,关于去年疫情初期,川普(特朗普)对中国的旅行禁令如何出台,以及川普和习近平反目的内幕。

文章披露说,去年的1月21日,白宫国家安全副顾问博明,召开了一次内阁级的官方会议,博明提出停止中国旅客入境。在场的其他人全都表示反对,包括卫生部长阿扎尔、疾控中心主任雷德菲尔德、副国务卿比贡、还有白宫首席医学顾问福奇,都不支持停止中美通航,他们甚至认为博明“疯了”。

于是第二天早晨,博明就打电话给中国一位高级别的医生,这位医生曾和中欧好几个省的卫生官员交谈过,因此是了解内幕的消息来源。博明问医生,这次的疫情会不会像2003年萨斯那样严重?结果医生回答:忘掉萨斯吧,这次会像1918年西班牙大流感。这名医生还告诉博明,有一半的病例是无症状感染者,而且有证据表明在几个省之间有持续的人际传播。

博明了解情况后,第二天(1月28日)上午就和他的上司,国安顾问奥布来恩一起,到白宫椭圆办公室向川普简报。奥布来恩直接告诉川普:这是你总统任期内最大的一次国家安全危机,现在正在展开。

博明对川普说,这次将会像1918年大流感。

奥布来恩和博明都建议川普,立刻禁止中国旅客入境。但在当时,川普的内阁官员,每个人都反对。财长姆努钦和代理白宫办公厅主任穆尔瓦尼警告川普,这会破坏市场并损害航空业。

但川普支持博明和奥布来恩,他在1月31日这天宣布了针对中国的旅行限制令。

博明后来说,根本没有共识,川普是依据自己的直觉,做出这个决定的。

尽管如此,白宫其他高级官员还是对川普说,国安团队反应过度了。其中代理白宫办公厅主任穆尔瓦尼把奥布来恩叫到一边,说,必须控制博明,他太年轻,不成熟,不能担任国安副顾问。穆尔瓦尼后来还宣称媒体夸大了病毒的威胁,是要压倒川普。

而在国安团队以外,唯一向川普发出预警的是贸易顾问纳瓦罗,纳瓦罗从1月29日开始,写了一系列备忘录,敦促川普考虑重演1918年世纪大瘟疫的可能性。

秦鹏:但可惜的是,虽然川普在疫情初期,凭直觉叫停了中美通航,挡住了第一波疫情对美国的冲击,但是在随后和习近平的互动中,川普却轻信了中共领导人的话。给我们说说文章里的细节?可信度及分析,如习近平直接威胁。

川普非常依赖直觉做出判断,从做生意到做总统一直如此。但他为何在与中共交手3年后,仍然掉进了中共编织的陷阱消息里?个人交情?维护贸易协议?

国药官员自曝1年前打疫苗 引哗然“何时研发?”

秘鲁媒体上周引述卫生专家的话说,中国国药集团研制的2款疫苗,在秘鲁进行的3期临床试验有效率只有33%及11.5%,低于世卫订定的50%门槛;国药集团宣称数据“不科学”,扬言要向媒体究责。

在此之后,国药集团董事长于清明,3月7日在正在进行的两会上透露,2020年3月,国药集团四级企业党政负责人,“以身试药”施打了疫苗,经过1年的抗体持续跟踪监测,目前都还没有明显下降。被认为是变相回应国药疫苗的有效性。

但这段回应引出了新的问题,去年3月就打了疫苗,距离疫情爆发才2个月,那疫苗是什么时候研发的?

晓旭:国药集团的前两款疫苗都是灭活疫苗,这种疫苗的研发周期一般是多久?

国药集团“神速”推出疫苗,存在哪些可能性?

秘鲁媒体Willax3月5日采访秘鲁微生物学家、前秘鲁国家卫生院主任布斯塔曼德,他说,国药集团武汉研究所研制的疫苗,在秘鲁的3期临床试验结果,有效率只有33%;国药集团北京研究所研发的疫苗,同样在秘鲁进行3期临床试验的结果,有效率更只有11.5%。远远低于国药集团自己宣称的近80%的有效率,也低于各国广泛采纳的合格门槛至少要有50%有效率。

但报导出来后,秘鲁卫生部和国药集团都出来否认,但秘鲁官方到目前为止,一直没有公布国药集团这两款疫苗在秘鲁临床试验的任何资料。您怎么看这种争议?

关键摇摆州乔治亚参院通过法案 收紧邮寄选票

乔治亚州参议院周一(3月8日)以29:20票,通过了一项全面的选举改革法案,该法案将在许多条款中,废除无理由缺席投票,并对邮寄投票做出许多限制。

乔治亚州从2005年以来,一直允许无理由的缺席投票,但在去年大选期间,有团体怂恿搬家到外州的选民,申请乔治亚州的邮寄选票,违法进行重复投票等滥用邮寄选票的现象。新的法案SB241,限定只有残障人士、65岁以上的长者、军人、海外选民等小部分人群有资格申请邮寄选票;另外法案还要求选民必须出示身份证件,才能申请缺席投票等。

秦鹏:法案最终通过的可能性有多大?法案本身的重要性和影响是什么?

H.R.1法案 让每次选举都像2020?

上周三3月3日,民主党控制的众议院,以220票:210票,通过了联邦的选举改革法案H.R.1法案,该法案的全名是:H.R.1为了人民法案。法案提出改革投票程序,包括:允许全国性大规模邮寄投票、允许16岁公民申请注册选票、永久允许提前投票、对网上登记进行最低限度验证、允许被释放的重罪犯恢复投票权等。

H.R.1还规定,各州必须允许“收割选票”,也就是允许受薪的政治行动者,从养老院等地方收集邮寄选票,但这一直被质疑,可能会增加选票被篡改的风险等等。

法案削弱了州的权力,扩大联邦权力,同时也把去年大选期间一些引起广泛争议的做法固定下来,制度化。

晓旭:首先,乔治亚州参议院现在通过的法案,在某些细节上和H.R.1矛盾,比如要不要通过带照片的身份证件来确定选民资格。这就提出了一个问题,如果乔州和联邦的选举改革法案最终都通过了,州法和联邦法互相矛盾,该怎么办?

H.R.1法案到底有哪些争议点?会导致什么后果?

H.R.1法案在参议院过关的可能性有多大?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

相关文章
评论