英驻华大使微信发文炮轰中共 中方提“严正交涉”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】继美国川普(特朗普)政府之后,英国驻华使馆也在中国社交媒体上公开抨击中共。日前,英国驻华大使吴若兰(Caroline Wilson)在使馆官方微信号发文,批评中共打压新闻自由。中方之后召见吴若兰表示抗议

3月9日,中共外交部以“欧洲司负责人”的名义发文称,已召见吴若兰,“奉示就其在社交媒体发表不当署名文章提出严正交涉。”

该负责人还指责吴若兰的文章“充斥着‘教师爷’式的傲慢和意识形态的偏见”,“引起中国公众的普遍不满”,并要求吴若兰“反思自身职责,摆正位置”。

同日,吴若兰在推特回应:“我坚持我的文章内容。毫无疑问,即将离任的中国驻英大使也坚持他在英国主流媒体上自由发表的170多篇文章。”

吴若兰3月2日在英国驻华使馆官方微信号上发表题为《外国媒体憎恨中国吗?》的文章,含蓄的批评中共打压新闻自由,作为对中共限制英媒BBC的回应。

吴若兰在文章中详细解说了英国媒体的自由报导原则,及其对英国政府行为不当和政客腐败的监督作用,并据此说明,外国媒体批评中共当局并非因为不喜欢中国,而是在发挥监督政府的作用,确保人们能够获得准确信息,并为弱者发声。

文章提到,中共官媒正越来越多的攻击外国记者的报导,还指控他们“反华”。2020年,中共当局还展开了三十年来最大规模的驱逐外国媒体行动。

吴若兰还批评,前中共央视记者柴静2015年的一部揭露中国空气污染的纪录片《穹顶之下》被删;对于疫情,中国媒体也只能在政府允许的条件下进行“批判性”报导。她指出,“很多中国记者和企业都支持给与更多空间的媒体自由。”

该文发表后,很快被微信平台禁止分享。

次日,英国驻华使馆为驻华外国记者协会(FCCC)发表年度媒体自由报告提供了场地。吴若兰指出,英国致力于保护全世界记者的权利和安全,敦促中方也不要骚扰、恐吓、拘留或威胁驱逐记者。

去年6月,英国驻华使馆也曾在其官方微信号发布《关于香港问题的更正说明》 ,反驳中共媒体就香港问题对英国的攻击。文章虽然在发布两小时后就被删,但已积累了35万次阅读,成为英国驻华使馆发布文章中阅读量最高的一篇。

在美国川普政府与中共的新冷战中,美国驻华使馆也多次在官网和官微公开抨击中共打压人权和造假宣传等,屡屡引发中国网民的围观。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论