中国首例银行破产 包商银行被接管2年仍资不抵债

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】近日,多名全国人大代表在两会上建议专门设立金融机构破产法规。其中,有的代表以包商银行破产事件为例,指凸显出中国相关的法规存在诸多不足之处。消息传出后外界才警觉,原来包商银行被官方接管2年后,已经低调宣告破产。

据中国商业报纸《21世纪经济报道》披露,近日有多名来自人民银行(简称央行)的人大代表,在“两会”上提出,中国应该针对金融机构破产设立专门的法规。

报导称,身兼全国人大代表的人行广州分行行长白鹤祥,以包商银行破产为例指出,现行的中国“企业破产法”,对金融机构破产只有原则性规定,还存在许多不足之处,当局应考虑制定专门的“金融机构破产法”,以完善金融机构的市场化退出机制。同为人大代表的人行南京分行行长郭新明和全国政协委员兼人行杭州中心支行行长殷兴山则建议,在“企业破产法”中设立“金融机构破产”的专章。

报导透露,今年2月7日,北京第一中级法院已裁定包商银行破产。裁定书指出,包商在申请前已无任何生产经营和在职人员,且明显已“资不抵债”,没有实际清偿能力。至此,已被中国银保监会、央行等部门监管近2年的包商银行正式破产。

据公开资讯,包商银行的前身为1998年成立的包头市商业银行,2007年更为现名,之后业务大举扩张,在北京、深圳、成都和宁波都设有分行,资本大鳄肖建华控制的“明天系”持有包商银行89.27%的股份。

2019年5月24日,包商银行因出现严重信用风险,被中共央行、银保监会联合接管。同年6月,包商银行接管组宣布将对包商银行开展资产负债清查、账务清理、价值重估和资本核实。

2020年4月底,蒙商银行正式成立并宣布开业,当局同时宣布将包商银行的相关业务资产与负债,分别转让至蒙商银行与徽商银行。

2020年8月份,包商银行接管组组长周学东在《中国金融》刊文透露,2005年以来,包商银行的大股东“明天集团”通过大量的不正当关联交易、资金担保及资金占用等手段进行利益输送,包商银行被逐渐“掏空”。

清产核资结果显示,2005年至2019年的15年里,“明天系”通过注册209家空壳公司,以347笔借款的方式套取信贷资金,形成的占款高达1560亿元,且全部成了不良贷款,每年利息甚至多达百亿元。

在中国大陆,银行主体破产倒闭的情况是很罕见的。但2020年以来,不仅包商银行进入了破产程序,陕西榆林榆阳农商行和横山农商行也已被先后重组。

评论人士文小刚在接受媒体采访时表示,中国银行业危机与中国大陆经济近几年整体持续下滑有很大关系,尤其中共肺炎疫情的爆发,对中小企业造成了巨大冲击。大量民企倒闭,无法偿还贷款,就把违约的风险传送给了银行,再加上地方银行受地方当局管控,中共一些地方官员凭关系下令银行贷款给一些资质不好的企业,这都加大了银行本身的风险,最终令银行连自身也难保。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论