对抗拜登行政令 美逾20州禁变性人参加女子比赛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】美国南达科他州参议院近日通过一项新法案,旨在防止变性人参加公立学校的女子体育运动比赛。有消息称,截至目前,全美已有25个州就此问题提出了类似立法。

当地时间3月8日下午,南达科他州参议院以20: 15票通过了HB1217法案,该法案旨在防止变性人参加公立学校女子体育比赛

HB1217法案名为《促进女子体育运动的持续公平》(Promote continued fairness in women’s sports),最初由南达科他共和党籍州众议员米尔斯特德(Rhonda Milstead)和共和党籍州参议员萨顿(Maggie Sutton)共同提出。法案中明确指出,当一个团体或运动被指定为女性的团体或运动时,表明该团体或运动仅适用于“基于其生理性别”的女性参与。

另据当地日报《拉皮德城报》(Rapid City Jorunal)报导,米尔斯特德在州议会讨论该法案时强调,当人们讨论运动竞技的公平性时,应该将所有人都包括在内。对于每个女孩来说,如果因为某个生理男性占有了她的位置,让她不能去打篮球,“那你就已经让那个女孩失去位置了。”

尽管反对这项立法的人认为,这样的法案是对变性女孩和变性妇女的歧视 ,但支持这类法案的人认为,变性女孩在生理条件上比那些天生的女孩更有优势,让他们同场竞技,对天生的女孩不公平。

HB1217法案在南达科他州参议院获得通过后不久,该州州长克丽丝蒂·诺姆(Kristi Noem)即表示,她会将该法案签署为法律。她在推特上发帖说:“在南达科他州,我们通过捍卫妇女的运动来庆祝国际妇女日(International Womens Day)!我很高兴能很快签署该法案。”

(推特网页截图)

3月3日,密西西比州议会刚刚通过了一项类似法案,该法案明文禁止跨性别运动员参加学校举行的女性运动比赛。次日,该州共和党籍州长里夫斯(Tate Reeves)即公开表示,他将签署这项法案。

“我将签署一项法案,以保护年轻女孩免于被迫与生理上的男性竞争运动的机会。”里夫斯在推特上写道,“这很疯狂,我们不得不解决这个问题。是拜登的行政令让这个问题凸显出来了。”

今年1月20日,拜登在入主白宫的当天就签署了一项题为《防止和打击基于性别认同或性取向的歧视》(Preventing and Combating Discrimination on the Basis of Gender Identity or Sexual Orientation)的行政命令,该行政令的重点是要求各州不得拒绝自认为是女性的所谓“跨性别者”进入女性使用的洗手间、更衣室或参加学校的体育运动。此令一公布,立即引发了巨大的社会争议。

曾有美国媒体记者质问白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki),拜登通过上述行政令试图向学校官员传达什么信息?他是要让变性人和天生的女孩一起竞争吗?特别是当他们在争取大学奖学金的时候?当时普萨基回答说:“总统的信念是,变性人的权利也是人权。”

此后,不断有州议会提出立法动议,希望通过州立法来限制生理上为男性而自认为是女性的跨性别者在学校举行的运动比赛中与天生的女性竞争。

据公开资讯,爱达荷州是率先通过相关立法的州,但一名联邦法官于2020年8月中止了该州的相关立法,该州随即提起上诉,预计第九巡回上诉法院将在今年5月审理此案。

据报导,截至2月26日,非营利组织美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union, ACLU)已跟进了25个采取此类立法的州。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论