美印太司令:习近平可能6年内打台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】习近平日前在两会上再度强调全军备战,随时应对各种复杂局面。美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)认为,中共期望取代美国的领导地位,解决台湾问题是中共的野心之一,中共很可能在6年内攻打台湾。

3月9日下午,习近平出席军队和武警部队代表团全体会议。他表示,目前中共的安全形势“不稳定不确定性较大”,要求军队统筹好“建设和备战关系”,做好随时应对各种复杂困难局面的准备。

在此之前,中共国防部长魏凤和3月6日在军队代表团分组审议人大政府工作报告时,也敦促军队强化打仗准备。

魏凤和称,中共的国家安全进入了“高风险期”,“面对严峻复杂的国家安全形势”,军队要加强练兵备战,搞好战建统筹,提高实战能力。

另外,在中共人大会议提交的预算草案中,共军2021年的国防支出为13553.43亿元,约2090亿美元,比2020年增长6.8%。中共官媒环球时报称,军事现代化建设确有实际需求,中共“应对潜在威胁和摩擦冲突”的开支不会减少。

习近平在两会上再度强调全军备战,引发舆论关注。清华大学政治学系前讲师吴强3月10日对自由亚洲表示,习近平首次提出中共安全形势不稳定与不确定性较大的言论,意义非比寻常,似乎是暗指南海、台海和中印边界局势。

另外,习近平的讲话为今年“两会”定下了“东升西降”的基调。吴强说,习近平认为,中美两国在南海及西太平洋地区的冲突概率正在上升。

吴强认为,未来几年,台湾会成为西太平洋地区最重要的焦点,而且可能会提早引发中美冲突。因为台湾是中共2035年所谓民族复兴目标必须解决的问题,习近平在第三个任期可能会开始着手解决台湾问题。

美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)也对台海局势发出警告。

3月9日,戴维森出席国会联邦参议院军事委员会听证会,多位参议员聚焦台湾安全问题。他表示,中共期望取代美国的全球领导地位,解决台湾问题是中共的野心之一,中共很可能在6年内攻打台湾。

戴维森说,中共希望在2050年前取代美国的全球领导地位,而台湾显然是中共实现这项目标之前的野心之一。他认为,“这样的威胁在未来10年,事实上可能未来6年就会显现。”

戴维森表示,中共的步伐正在加快,从其在香港、南海、东海与台湾所采取的行动可以窥见。

他建议美国应向台湾提供国防物资与服务,使台湾得以维持自我防卫能力。他还表示,从地缘战略的角度来看,保护台湾对美国的全球地位至关重要。

台湾国防部智库、国家安全研究院军事战略暨产业所所长苏紫云认为,台湾必须加强军事实力,增强传统的吓阻能力,才可以避免如戴维斯所说的中共在6年之内对台湾采取军事行动。

此外,戴维森还警告美国,中共近年在南海进行军事化建设,对美国形成威胁,“现在关岛已被锁定为打击目标”。

他指出,中共军方去年发布的一段宣传视频显示,中共飞行员在菲律宾以东2500公里处,袭击了该岛的一个军事基地。他要求国会议员,同意在关岛设置陆基神盾飞弹防御系统,因应来自中共的飞弹威胁。

戴维森强调说,美国应加强在亚太地区的攻击武器预算,让中共知道想取代美国地位的野心,“代价将过于庞大”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论