【时事纵横】布杨会谈什么 习六年内欲攻台?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年3月10日,星期三。

今天,美国众议院以220:211票通过了拜登政府推行的1.9万亿疫情纾困法案,所有共和党议员都投下反对票。

美国前国务卿蓬佩奥周三接受福克斯主播巴蒂罗莫(Maria Bartiromo)的采访时谈到,拜登政府正在抛弃前政府所有好的工作,包括移民政策和强硬的外交政策等等。他谴责拜登对中共没有采取充分的应对行动,还试图安抚伊朗。

大陆知名的线上化妆品零售商“丽人丽妆”创始人黄韬的妻子翁淑华在微博隔空“寻夫”。她控诉自己的丈夫几年不回家,孩子生病也不管不顾。随即,丽人丽妆股价在两日内大跌15%,市值损失23亿元。

近日,北京市朝阳区全面启动上门接种服务。大纪元记者3月10日通过北京市民获悉,即便是免费的,北京市民也不愿意接种大陆疫苗,人们不相信中共对疫苗和疫情的所有宣传消息。

德国警方表示,一名42岁男子在3月10日清晨意图对中共驻柏林大使馆纵火,大使馆人员用灭火器扑灭了火势,所幸无人受伤。目前,这名男子已经被逮捕,但警方没有提供他可能的作案动机。

接下来,我们和大家说的话题还有:下周,美中官员将在阿拉斯加会面,谈论五个议题;贺锦丽再与外国元首通话,美政府启动政权过渡?鹰派反垄断学者任拜登科技竞争特别助理,美中科技巨头遭殃?习近平再提解放军备战,6年内武力攻台?中共被一篇文章戳中要害,召见英国大使;以及中国经济现3个弱点,多领域出现“卡脖子”现象等内容。

美中高官将会面 谈五个议题

拜登上台后,美中关系看上去依然紧张。两国高层官员到底什么时候会面,一直是外界紧跟的焦点。

今天,美国国务院终于宣布,两国高层官员要会面了。

根据国务院声明,国务卿布林肯将于出访日本和韩国后的3月18日,也就是下周四、周五,在阿拉斯加的安克雷奇市(Anchorage)与中共排名最高的外交官杨洁篪以及外长王毅会谈。美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)也将出席。

《华尔街日报》今天早些时候引述一名美政府高层官员的话说,双方将讨论抗击疫情和气候变化这两个被归为“合作”的议题,也会谈及香港、台湾,还有中共对澳洲实施出口限制等议题。

相信大家都非常关注,美方到时候态度是否强硬,中共如何表现,以及会面是否将产生实质性影响等问题。

贺锦丽再通话外国元首“政权过渡”已启动?

在美中敲定这件大事的同时,美国副总统贺锦丽也吸引了外界的目光,但可以说是“异样的目光”。到底是什么事呢?

周二(9日),贺锦丽再一次代替拜登,与挪威总理索尔伯格(Erna Solberg)通话。她“重申了深化挪威与美国之间强大联盟的承诺”,并感谢挪威“与美国的紧密安全伙伴关系,并为世界各地的卫生安全工作做出慷慨贡献。”

我们数一数,在此之前,贺锦丽已经和法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多、澳洲总理莫里森以及以色列总理内塔尼亚胡通话。她还参加了拜登政府跟加拿大的第一次双边会议——这是很少见的,拜登自己当副总统时,从来没有得到过这种机会。

贺锦丽异常活跃加上拜登多次失言、失忆,让外界猜测纷纷。

福克斯新闻认为,世界各地领导人已经把贺锦丽视为拜登的继承人。

一位欧洲大使告诉媒体Politico说,“每个人都将她视为等待上位的潜在总统。”“(这种可能性)比以前的任期大得多。”

也有共和党众议员公开质疑,权力过渡的程序已经开始了。3月7日,众议员盖茨(Matt Gaetz)对福克斯新闻表示,拜登上任至今还没举行过正式记者会,这非常反常。他说,“你不得不怀疑,向贺锦丽的过渡是否已经开始了。”

周三,福克斯新闻主播汉尼提(Sean Hannity)在一期名为“全世界都看着拜登在挣扎”(The whole world is watching President Biden’s struggles)的节目中说,拜登很少在公开场合讲话,而贺锦丽单独跟外国元首打电话,代理总统的工作。他问道,“美国总统到底怎么了?美国人有权知道答案。”

鹰派反垄断者上任 美中科技巨头遭殃?

今天,拜登被外界关注的另一件事,是他在本周任命了哥伦比亚大学法学教授吴修铭(Tim Wu)为科技竞争特别助理。

今年49岁的吴修铭之所以引发关注,因为他有几个特别之处,我们一一来看。

第一个看点,吴修铭是个坚定的反垄断者。他在多篇访谈和文章中呼吁联邦政府打击大科技公司,特别是分解脸书,否则美国的民主命运将被威胁。

他提出的最广为人知的法学概念是“网络中立(network neutrality)”,意思是互联网服务供应商必须中立,不该透过控制网络或选择性控制或过滤资料等,影响使用者以获取利润。十多年来,这个理论在网络科技及法律界颇受关注。

第二个看点,吴修铭对中国互联网企业立场强硬。

他赞成川普(特朗普)对TikTok和微信的禁令,认为这是“在一场关于互联网灵魂之争的持久战中,以牙还牙的应有反应”。

他的核心观点是,中共多年来禁止了YouTube和WhatsApp等TikTok和微信的竞争对手,阻止了外国公司在中国市场进行全面和独立的竞争。但相反,像TikTok这样的中国服务机构,却可以自由地开拓西方市场。这种不对称是不公平的,不应该再被容忍。

上任后,吴修铭是否会坚持自己此前的立场,整顿美中大科技公司呢?我们拭目以待。

那么第三个看点,就是吴修铭有台湾背景。

他的父亲吴明达来自台湾台南,1970年代从台湾大学医科毕业后,前往加拿大留学,认识同为免疫学家、英国移民背景的吉莲(Gillian Wu),两人婚后生下吴修铭及弟弟大卫(David Wu)。

吴明达之后赴美研究并任教,同时开始推动海外台湾民主化及台独运动。他还曾回到多伦多,担任加拿大“台独联盟”主席,并在华盛顿与相关组织创立台独地下刊物《望春风》。42岁时,吴明达因脑瘤去世。

吴修铭曾经说过,受父亲参与民主运动的影响,他命中注定要参与政治。

吴是拜登政府中第三位具有台湾背景的重要官员。前两位分别是贸易代表戴琪,以及国际媒体署(USAGM)代理执行长赵克露。

台裔官员多,也让很多人做了个小笔记,看看这日后是否会影响拜登政府的某些决策。

习再促解放军备战维护主权 6年内对台动武?

而眼前,台湾问题已经非常突出了。

周二(9日),习近平参加解放军和武警部队人大代表团会议,再度提出全体解放军要“做好随时应对各种复杂困难局面的准备”,还强调要“坚决维护国家主权与安全”。

对此,清华大学政治学系前讲师吴强对自由亚洲电台分析说,习近平是要在第三个任期加速解决台湾问题;未来几年,台湾问题会变为西太平洋地区最重要的焦点性问题,而且会提早引发中美冲突。

习近平讲这番话的同一天,美国海军上将、印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)在出席国会“参议院军事委员会”的听证会时预测,中共可能会加快计划,甚至在6年内,也就是2027年之前对台湾动武,“以实现其宣称的取代美国、成为太平洋主要军事力量的野心。”

戴维森认为,美国应该定期重新检视相关的战略政策,持续稳定对台军售。他还呼吁参议院把进攻性武器列入2022年的军事预算。他说,“要让中国(中共)知道他们试图做的事情代价太高,让他们怀疑自己成功的概率。”

美学者:习近平在位 绝不踏足中国

中共为达目的是不择手段的,对外在武力上秀肌肉、散布假消息、渗透各国的各个领域都是惯用伎俩。对在中国境内的外国公民,他们也按需下手。比如,两名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)就被捏造罪名拘押至今,成了孟晚舟案的人质。

在这种局势下,美国加州大学历史学者华志坚(Jeffrey Wasserstrom)日前接受CNN采访时明确表示,只要习近平在位一天,他绝对不会去中国。

几十年来,华志坚每年多次访问中国,2018年甚至全年都待在中国。他的研究并不是中共最敏感的西藏或台湾问题,但他发表了许多中国学生运动的观察文章,和许多“让中共明显感到不高兴”的人接触,也支持香港反送中运动,发表过声援文章。

华志坚说,他已经开始考虑“一旦入境是否会遭(中共)官方任意无限期拘留”的问题,他不会去赌这种可能性。

除了华志坚,CNN还采访了十几位学者、非政府组织(NGO)职员,以及媒体工作者。这些人在疫情爆发前都会定期前往中国,但他们也表示,现在就算防疫措施解除,也不愿重回中国,因为担心人身安全。还有一些商界人士说,就算不在中国也得“谨言慎行”,避免惹中共不满,影响业务。

戳中要害?中共召见英国驻华大使

中共已经成了令外国公民都感到害怕的恐怖存在了,容不得一点不同声音。这两天,英国驻华大使也因为言论,被他们找了麻烦。

3月2日,英国驻华大使吴若兰(Caroline Wilson)在官方微信号上发表了题为“外国媒体憎恨中国吗?”的文章。文中直指中共压制言论、媒体姓党,介绍了英国的媒体自由,并在最后引用法国《费加罗报》(Le Figaro)的座右铭说:“倘若批评不自由,则赞美亦无意义。”

吴若兰这不是戳中要害了嘛,于是中共气急败坏,限制了文章的分享功能。《中国日报》、《环球时报》等喉舌媒体也轮番上阵,称吴若兰的报导扭曲了“媒体与现实的真实关系”。

这么做还不解气,3月9日,中共外交部召见了吴若兰,骂她的文章充斥着“教师爷”式的傲慢和意识形态的偏见,颠倒黑白、操弄双标,“同外交人员身份及外交机构职能严重不符”等等。甚至要求她“深刻反思”。

但是吴若兰在事后发推文说,“我捍卫我文章”,同时还附上了被找碴的这篇文章的链接。

中国经济现3弱点 多根脖子被卡?

别看中共到处张牙舞爪,它自己的日子并不好过。我们就说说最新的几件事。

今天,中共全国政协经济委员会副主任刘世锦在接受陆媒采访时表示,中国经济有三大弱点,第一是基础产业效率不高,包括能源、物流、通讯、金融等领域;第二个弱点是中等收入群体规模不足;第三个弱点是基础研发和源头创新能力不强。

刘世锦说,这第三点也就是美国等国家能对中国科技发展“卡脖子”的原因,要克服这个弱点的难度很大、门槛高,且需要长期的累积。

其实现在我们看到,中共被卡脖子的不止在科技方面,它的好多根脖子都被卡住了。

财经博主、知名爆料人“曹山石”今天在推特贴出一张中共工业和信息化部司局的会议通知。

通知说,为了梳理研究中国工业气体现状,解决制约行业发展的“卡脖子问题”,他们将于3月11日召开“工业气体协调工作会议”,与会的有发改委、科技部、财政部等部门辖下的各个司。

同时,陆媒报导中国在种猪繁育方面也有被“卡脖子”的风险。

据悉,中国是世界最大的猪肉消费国和生猪生产国,平均每年要吃掉7亿头猪。然而,在中国人日常餐桌上的猪,90%都是引进品种的血统。也就是说,中国种猪市场基本是洋猪的天下。

中共政协委员、新希望集团董事长刘永好在两会提案中表示,对于需要长期投入的育种科技,中国不怎么重视,企业为了追求短平快的效益,在育种、科研、设施建设等投入上严重不足。

目前,全世界种猪繁育技术主要掌握在美国、加拿大、法国和丹麦等少数国家手里。因此,中国在这方面面临着和芯片类似的困局。

此外,中国的“农业芯片”——种子也可能被“卡脖子”。

中共官媒新华社旗下的《半月谈》月刊这两天发文表示,中国现在流行“洋种子依赖症”。在一些地区,一些品种的洋种子占比超过80%,甚至几乎完全依靠进口。

比如,黑龙江省克山县素有“中国马铃薯种薯之乡”的称号,但2020年,当地6万亩马铃薯,大西洋品种约占一半。东北、华北是玉米大产区,但种植的主要玉米品种来自美国。

同时,中国的辣椒、洋葱、胡萝卜、番茄、西兰花等,不少都依靠洋种育成。2019年,中国蔬菜种子进口2.24亿美元,占种子进口额的一半以上。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天见,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论