疫情严峻 巴西单日染疫不治超越美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】巴西中共病毒疫情严重,10日新增2349人死亡,创下去年2月出现首例病例以来单日新高。据牛津大学数据统计,巴西单日染疫不治人数3月9日已超越美国,成为除了中国以外,全世界单日染疫不治人数最多的国家。

中央社报导,根据英国牛津大学网站“用数据看世界”(Our World in Data),中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)造成的单日死亡人数,3月9日巴西死亡人数1572人,超越美国1566人。

根据“用数据看世界”网站,巴西单日每百万人染疫不治人数3月2日超越美国,之后差距愈来愈大。美国人口超过3亿3000万,巴西人口约2亿1000万。

自去年初中共病毒全球大流行以来,美国和巴西是染疫死亡人数,是除了中国以外最多的两国,美国累计52万7699例死亡,巴西26万8568人不治。单单3月1日至10日晚间,巴西已有近1万5900人死亡。

美国展开大规模疫苗接种之际,巴西正面临疫情最严峻的时刻,且只有4.1%的人口接种至少1剂疫苗(约870万剂)。根据“用数据看世界”网站,美国已施打9020万剂疫苗。

巴西快乐港联邦卫生科学大学(UFCSPA)流行病学家史坦(Airton Stein)评估,虽然新型冠状病毒不分贫富,在世界各国蔓延,但社会福利结构愈不完善的国家,对民生影响愈大,不仅冲击医疗卫生体系,也为弱势群体带来重大风险。

巴西公共卫生机构克鲁兹基金会(Fiocruz)肺病学家多柯摩(Margareth Dalcomo)说,“这个月将是我们人生中最悲惨的3月”,她预测,依照目前的病毒传播速度,巴西死亡人数将在3月底或4月初破30万人。

没有联邦政府统一的抗疫政策,巴西各州只能各自采取限制措施,包括宵禁和关闭学校、海滩等公共场所,但仍不足以遏制病毒传播。

圣保罗州长多利亚(João Doria)周三在疫情记者会上说,隶属圣保罗州卫生厅的布坦坦研究所(Instituto Butantan)与圣保罗大学(USP)合作进行的一项研究初步结果显示,布坦坦研究所与中国北京科兴生物技术公司(Sinovac)研发的新型冠状病毒疫苗CoronaVac对抗源自英国、南非和巴西的3种变种病毒株有效。

布坦坦研究所目前在圣保罗州内陆小城塞哈纳(Serrana)进行的群体免疫研究初步结果亦显示,源自巴西亚马逊的变种病毒株P.1已是当地的主导病毒,意味着其他城市也可能出现这种状况,这也可以解释巴西疫情为何迅速恶化。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论