帮范冰冰复出?中共两会代表提案引争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】近日,一名中共人大代表建议,对劣迹艺人惩戒分等级,错误不是太严重的艺人若惩戒期满后,艺人和其出演的作品均可以解禁。此提议引发争议,不少网民认为,这项提议是在帮范冰冰等艺人复出。

中共人大代表、编剧赵冬苓在两会上提出《关于建立污点艺人使用和惩诫机制的建议案》。她表示,艺人们犯了错应当承担责任,但她建议对劣迹艺人惩戒分等级,针对不同的问题做出不同的惩戒。

赵冬苓认为,“如果错误不是太严重,可以给一个禁入的日期”,惩戒期满,艺人可以复出,受其牵连的作品也可以播出。

不过,这个建议引发争议,网络上褒贬不一。很多网民认为赵冬苓是在为“污点艺人”说话,帮他们复出。

有网名在微博留言说,“这个问题还蛮两难的,一个艺人犯错,但是作品是所有人的心血。”

也有人点名,“吸毒这种,郑爽这类,必须往死里封杀”、“像范冰冰漏税八亿,是不是也可以复出继续捞金?”

范冰冰在2018年因为阴阳合同和逃税事件被重罚,受到外界关注。范冰冰至今未能“解冻”,她参演的影视作品也被禁播。目前,范冰冰主要以公益项目发起人的身份参加活动,保持在媒体的曝光率。

赵冬苓日前接受搜狐娱乐采访时表示,“我不是想替污点艺人说话,我们重点考虑的是,怎么减少资本的风险。”

她举例说,吴秀波、黄海波、高云翔、范冰冰、仝卓、翟天临、郑爽这些艺人出事后,牵连一大批作品都没办法播出,这些给影视界的投资带来了极大的风险和不确定性。

赵冬苓直言,“你不能说我投了几个亿下去,结果因为不慎用了一个污点艺人,就血本无归,我觉得这对于一个市场来说,总是不健康的吧!”

当然,不可否认,这样的惩戒机制确实给了部分“污点艺人”出路。赵冬苓表示,如果有这样的机构,那像黄海波、仝卓这样的艺人,都可以去申请一下。

在两会召开之前,2月5日,中国演出行业协会发布新制定的《演出行业演艺人员从业自律管理办法》,列明“劣迹艺人”根据违反从业规范情节轻重及危害程度,分别实施1年、3年、5年和永久等不同程度的抵制。

同时,这项条例也给了“劣迹艺人”改过的机会,他们可以在抵制期限届满前3个月提出申请,经同意后可继续从事演出活动。

当天,范冰冰与父亲范涛一同现身上海机场,两父女都打扮得年轻时尚,范冰冰显得气色不错。她的忠实粉丝兴奋地表示,期待冰冰复出。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论