“一日五餐”果蔬混搭 有益身体健康

周小卉编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】讲到长寿,从来没有什么神奇的秘方。不过啊,每天吃2份水果和3份蔬菜已经很健康了呢!

3月1日发表在美国心脏协会杂志《循环》上的研究称,“一日五餐”饮食与长寿休戚相关。

“这个摄入量的水果和蔬菜在预防主要慢性疾病方面有极大好处,而且对于普通公众来说是可实现的。”研究该议题的主要作者、哈佛医学院和波士顿布里格姆妇女医院的流行病学家和营养学家王东(Dong Wang,音译)博士说。

研究人员研究了美国十多万名男性和女性在大约30年的时间里的饮食和死亡率,以及在全球进行的类似研究的数据,收集了二百多万研究参与者的信息。

作者得出结论,富含水果和蔬菜的饮食有助于降低慢性健康疾病的风险,这些疾病是死亡的主要原因,如心血管疾病和癌症。

例如,与那些吃水果和蔬菜较少的人相比,遵循“一日五餐”饮食人士因各种原因死亡的风险降低13%:因心血管疾病死亡的风险降低12%;因癌症死亡的风险降低10%;因呼吸系统疾病死亡的风险降低35%。

正确选择水果和蔬菜

“水果和蔬菜是天然包装的营养来源,可以包含在大多数膳食和零食中,它们对保持我们的心脏和身体健康至关重要。”美国心脏协会营养委员会主席、哈佛医学院医学副教授安妮-索恩代克博士说。

“时尚饮食来来去去,但多年来,研究一直表明,各种完整的水果和蔬菜的高饮食会令人更健康。”注册营养师、路易斯安那州彭宁顿生物医学研究中心代谢厨房主任蕾妮‧普约(Renee Puyau)这样看。

“每天多份水果和蔬菜是DASH和地中海等饮食的定义特征,这些饮食在‘最佳饮食’列表中一直排名最高。”普约说。“对于一个人来说,全面改善饮食的最简单方法之一就是每天增加一份水果或蔬菜,甚至更好的是,每餐都增加一份水果或蔬菜。”

然而,不同的水果和蔬菜效果是不一样的。

研究人员发现,菠菜、生菜、甘蓝等绿叶蔬菜,以及柑橘类水果、浆果、胡萝卜等富含β胡萝卜素和维生素C的果蔬,都有长寿的功效。

“绿色多叶蔬菜是富含叶酸的食物,具有高度抗炎性、促进身体的自然排毒、改善心理健康。”营养精神病学家乌玛‧奈都(Uma Naidoo)说。

“黄瓜、萝卜、芦笋、卷心菜、西兰花和花椰菜等非淀粉类蔬菜含有丰富的多酚和纤维素,可以改善肠道健康,促进免疫系统和情绪的平衡。”奈都补充道。

研究期间并没有发现豌豆、玉米和土豆等淀粉类蔬菜与死亡风险降低相关。

饮用果汁也是如此。

“我们的研究结果并不支持目前美国人的膳食指南和联邦营养援助计划对所有类型的水果和蔬菜一视同仁、并将果汁和土豆纳入水果和蔬菜组,而不考虑它们潜在的不同营养特性和健康影响的立场。”该研究指出。

尽管如此,总部位于佐治亚州的营养师和营养学家考特尼‧维格里(Courtney Vickery)认为,联邦膳食指南仍然是一个有用的工具,可以让饮食中包含足够的水果和蔬菜。

“许多人发现它更容易实现,因为它一目了然。”维格里说。

维格里还补充说:“建议碗里装一半的水果或蔬菜,这将有助于实现研究提到的‘一日五餐’的好处。”

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论