两会催生“韭零后” 大陆A股2天蒸发近4万亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】中共两会期间,中国股市见证了世界上最惨烈的暴跌,并催生出“韭零后” 。A股两天内蒸发近4万亿元人民币财富,5000万90后年轻股民损失惨重,他们自嘲成为真正的“韭零后”。

3月9日,A股开市即出现恐慌情绪,三大指数低开后愈跌愈深,接连痛失重要关口的上证综指更一度跌穿3400点,狂泻最多2.72%,低见3,328点,创近3个月盘中新低。

彭博引述消息人士透露,为了避免在中共两会期间股市继续下跌,当局下令“国家队”入场护盘,股市出现短暂反弹,沪指由一度下跌2%拉回至平盘附近。但好景不长,9日午后,大陆股市重新下跌。

截至9日收盘,沪指已经连续下跌4个交易日,从3503点跌至3359点,接连跌破3500和3400点两大关口。从4日以来,沪指累计下跌6.1%。期间,贵州茅台遭到抛售,继8日大跌4.86%之后,9日又收低1.17%,自2月18日高点起算已经下跌超过26%。

这一波遭受损失的主要是90后新股民,他们自嘲成为真正的“韭零后”。自由亚洲电台说,8日至9日两日,A股合计蒸发近4万亿元(人民币,下同)财富,1.8亿股民人均损失超过2万,5000万90后年轻股民损失惨重。

马云旗下淘宝网前年曾用大数据分析过“韭零后”的生活模式,发现他们大多为“空巢青年”,意思是指他们在异地生活工作、一个人吃饭,一个人睡觉,一个人在城市中游走。

网易数据显示,超过三成的“空巢青年”月薪不足5000元,15000以上月薪的仅仅占比10%。没有住房、单身、迷茫成为压在他们头上的三座大山,更有82%的人表示对未来有过忧虑。

有分析说,“空巢青年”本来还指望炒股炒基金改变命运,如今他们又沦为“大鳄点心”。

彭博称,曾几何时,中国股市一度涨势冠绝全球,但在最近几日,一下子就见证了世界上最惨烈的溃败,自2月黄历辛丑新年开局截至3月9日,沪深两市总市值累计蒸发8.22万亿元人民币。

报导说,A股基准沪深300指数只用了短短14个交易日,就从13年高位回落了14%,逆转幅度之大令投资者震惊。投资者想知道的是,鉴于沪深300指数步入两年来的首次熊市只有几日之遥,中共政府是否会采取更多的措施来平复市场情绪?

长期以来,中共政府一直在干预股市,以确保金融市场的稳定,在重大事件前后更是如此。而3月11日结束的中共“两会”便是这样的事件。因此,今年中共“两会”期间,中国股市出现的动荡极显得不寻常。

有评论人士调侃,大陆股市真是不给中共面子。对于大陆股市跌跌不休的原因,有证券机构的分析观点称,A股自身内因调整和均衡是市场下跌的主要原因,黄历新年后货币回笼和美债收益率上行是次因,或者催化剂因素。

前海开源杨德龙接受陆媒采访时表示,A股市场在年后走势疲弱,沉重打击了很多投资者的信心,特别是之前走势较强的白马股大幅调整,也对整个市场的情绪造成了很大的影响。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论