仅9%用于疫情救济 拜登纾困法案获众院最终批准

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】美国众议院周三(10日)最终批准了拜登政府的中共病毒(COVID-19)救济法案。这项总额达1.9万亿美元的法案,虽然名义上是关于中共病毒疫情纾困的,但其实际用于对抗疫情的资金数量却令人瞠目结舌。

“大约有9%实际用于COVID-19,这意味着有91%甚至与COVID无关。”北卡罗来纳州共和党众议员泰德‧巴德(Ted Budd)2月份曾在众议院会议中说。

虽然事实核查网站“PolitiFact.com”将巴德的说法评为“半真半假”,但它同时也明确表示,该法案的其它91%可以“间接”帮助美国恢复。这意味着,事实上只有9%的资金是直接用于疫情救济的。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报导,该法案的其余部分包含对民主党选区的救助、对激进项目的扩大、政治恩惠以及无关的政策变化。

众议院共和党党鞭史蒂夫·斯卡利斯(Steve Scalise)就资金的分配方向、特别是教育支出方面提出了疑问。

斯卡利斯在11日发推表示:“真相是:民主党不是真的支持开放学校。他们刚刚通过了一项法案,其中没有任何学校经费与重新开放挂钩,95%的经费甚至不会今年使用。但他们支持什么?——开放边境。精神错乱。”

在参议院通过该法案后,就连犹他州温和派共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)也对充满政治恩惠的民主党愿望清单感到震惊。

“我们将要求美国人民允许我们从中国和其它国家借钱,把这些钱转嫁到我们的孩子和孙子身上,这样我们就可以把钱送到像加州和我们州这些不需要钱的州。”罗姆尼说,“这根本没有任何意义”。

截至2020年2月,美国的债务已高达23.3万亿美元,美国正一步步接近债务危机。

同时,该法案中还藏着民主党人最喜欢的另一个政策议程——增税。据美国杂志《政客》(Politico)报导,大约600亿美元的增税是针对企业和企业主的,民主党人选择增加税收以控制其成本。由于这些条款是在立法程序后期添加的,因此没有引起太大关注。

拜登在竞选期间表示,他计划废除川普(特朗普)总统对企业和个人的减税政策。据美国有线电视新闻网(CNN)报导,奥巴马政府将税收提高到十年前大萧条时期的水平,使美国经历了第二次世界大战以来最糟糕的经济复苏。

预计拜登将于周五签署该法案。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论