一年罚3千亿 人大代表曝交警“罚款陷阱”

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年03月12日讯】今年中共两会期间,全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云提出防止滥设滥用“电子警察”,他披露了交管部门基于私利扩张设置“罚款陷阱”的诸多内情。

据统计,2020年中国交通罚款总额3,000亿元左右。截至2020年末,全国民用汽车保有量约2.81亿辆,平均每车罚款逾千元。

3月9日,韩德云告诉“界面新闻”,他几年来观察到中国交通道路标识和“电子警察”系统设置的不合理及滥用情况,交管部门由此产生了巨额罚款收入。

韩德云介绍,在某些“电子警察”密集区域,如北京京新高速箭亭桥北进京方向,机动车违反禁止标线指示的违法行为,一个月内高达40,790起,平均每天1,359起。

他举例说,有些省市故意在部分平整、空旷道路上规定较低最高时速、在同一道路上设置多个限速规定且之间无缓冲地带转换、在道路畅通时改变车辆行车道设置导致压线、在路边区域一律给予停车违章处罚等。

韩德云还提到,“有一些超强闪光装置反而给正常交通秩序带来安全隐患,更成为交管部门基于私利扩张的‘罚款陷阱’。”

“电子警察”是“智能交通违章监摄管理系统”的俗称,包括闯红灯、超速抓拍等多种抓拍违法的设备。

中共交通管理部门藉交通罚款搞创收

近年来,中共交通管理部门藉交通罚款搞创收,备受舆论诟病。罚款已成为交管部门的敛财“法宝”,而民间将其讽为“持证抢劫的强盗”。

2018年10月,湖南省长沙市公安交警支队环城管理大队三中队在办公楼门口明目张胆的悬挂印有“奋斗三季度,打赢攻坚战,冲出1.3亿元目标任务”的横幅。

2016年6月,福建省高速公路有限责任公司官网发布消息,省公司召开全省“抓违章、促增收”活动视频会议,当局要求全系统职工“人人身上有指标”,提出增收“三个一千万”的指标。据悉,福建省当局要求交通部门完成2016年133亿元的通行费预征目标。

2016年3月25日至4月17日,上海公安局进行所谓的道路交通违法整治行动,要求全市六千七百余名交警全员上岗。网上曝光一条上海公安局的内部通知,通知显示交警未完成当日的处罚数量不能下班,而处罚量是根据上海市委下达的指标。

(转自大纪元/责任编辑:李明)

相关文章
评论