两会期间股市暴跌 中国股市高光时刻已过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】中共两会期间,“股市”一词在大陆一度成为微博上的敏感词。有分析指出,这轮大陆股市的下跌,可能与当局的宏观经济政策有关。

中共两会期间,大陆股市一路下跌。沪指从两会开幕当天4日的3503点跌至10日的3357点,接连跌破3500点和3400点大关。

股市大跌似乎成为当局的维稳隐患。3月10日,大陆网友发现在微博上搜索不到“股市”及“股市暴跌”的相关结果,但“股市暴升”、“股市暴涨”等词仍可搜索到。有网友讽刺说,在微博上,中国股市已是只准升不准跌。

其实,在中共两会前,中国股市已经开始下跌态势。沪深300指数如今较2月份的峰值下跌了14%,抹去了今年以来的所有涨幅。

《华尔街日报》的分析说,中国股市近期的下跌,可能与中国政府采取措施控制债务规模并防止房地产泡沫有关。 在中国新年前夕,中共央行出人意料地从金融系统回笼了流动性,令人们担心货币政策可能趋紧。上周,中国银保监会主席郭树清还就中国房地产市场泡沫发出警告。

报导说,缺少了央行的支持,中国股市的高光时刻已过。

美国南卡大学艾肯商学院教授 谢田:“如果收紧银根的话呢,进入股市的钱就少了,可能还有利率的问题,如果利率提高了的话,有些钱它也会从股市流出来。中共实际上是担心房地产市场破灭、债务破灭,这个债务是个大的问题。”

在上周五的中共人大开幕式上,国务院总理李克强宣布今年中国GDP的增长目标为6%以上,低于许多经济学家的预测。有分析认为,这一新目标显示出,在中共政府预计采取措施抑制债务风险的情况下,经济增长将会放缓。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论