马云出事另有原因?消息人士:仿效毛泽东闯祸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】马云持续遭整肃似乎另有原因。有美媒11日引述消息称,马云因崇拜毛泽东闯祸。中共反垄断监管机构考虑开出破纪录的罚单,逼阿里巴巴马云“划清界线”,跟随中共路线可获得“软处理”。

多次独家报导阿里巴巴及马云相关新闻的《华尔街日报》,于3月11日又爆料称,中共主管机关将“蚂蚁集团”视为金融体系面临的风险,决心下重手整顿,“蚂蚁集团”被迫做出的改变将严重冲击其发展前景。

但阿里巴巴和“蚂蚁集团”有所不同,有望被高高举起,轻轻放下。

报导引述熟悉北京思维的官员说,阿里在民间及国际投资者间深受欢迎,员工多达11万人,主管机关因此不希望强力击垮阿里。在调查期间,也要求阿里保持运作。只要阿里与创始人马云撇清关系,更紧密地跟随中共路线,便可获得“软处理”。

知情人士透露,中共反垄断监管机构正考虑对阿里巴巴处以创纪录的罚款,金额或超过高通公司在2015年因反竞争行为支付的9.75亿美元罚款,这是迄今为止中企史上的最高罚款。

知情人还说,主管机关认定,考虑是否要求阿里出脱与线上零售事业无关的部分资产。这些整顿措施需要中共最高领导阶层批准。

部分阿里巴巴高层说,在监管变数打击公司、员工士气低落的情况下,就算天价罚款也能让他们暂时松一口气。

马云自2020年10月批评中共监管机构后,接连遭整肃。至今阿里巴巴市值已蒸发1/4,超过2000亿美元。

不过,阿里在上个财政年度录得200亿元盈利,有能力支付巨额罚款。消息人士指,阿里已展开游说工作,避免被迫出售资产。

报导还引述监管官员及阿里巴巴员工的话称,马云出事另有原因,作为毛泽东的忠实读者,马云在自我包装时会仿效毛,展示个人魅力,但经过一段时间后,这做法已成为其生意带来负资产。

早前《今周刊》刊文称“效法毛泽东,马云建立阿里霸权”;2016年3月,搜狐也曾报导称,1964年出生的马云小时候经历过文革的动荡,但这并没有妨碍他对于毛泽东思想的关注和研读。

报导说,2001年到2003年是阿里巴巴最艰难的时期,他就推行过三种“毛式”的管理运动。也曾以“延安整风运动”来统一价值观、统一理想。他认为,这种形式对企业管理变革最有效。

报导中也提到任正非、雷军、周鸿祎、张瑞敏、宗庆后、冯仑等等中国的企业家均推崇毛泽东以毛为师。

不过,马云出事似乎并不是因为仿效毛泽东惹祸。习近平本人也被认为走毛泽东的文革路线。由于马云与中共江派关系密切,江泽民的孙子江志成拥有蚂蚁和阿里的股份。一种普遍的说法是,马云因卷进了最高层权斗遭整肃。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论