李克强记者会讲话 罕见不捧习、不甩锅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】李克强的答中外记者会,历来是中共两会的一大看点。11日下午,李克强在记者会上脱稿回答记者提问,他罕见不捧习不甩锅,并再次说出与习不同调的大实话。

一年一度的中外记者会,被认为是李克强唯一一次不用照本宣科,可偶尔发挥的场所。法广评论说,然而,今年是中共建党百周年,习近平又试图在明年20大继续掌权,在此敏感时期,李克强并没有像去年那样爆出猛料,但他的表现仍有所不同。

外界注意到,今年两会出现罕见地捧习风,由“八号常委”王岐山带头,中共高官跟进,习舵手、习核心不停,有点人人过关的感觉。

而李克强似乎与习近平仍保持距离,根据新华社提供的“全文实录”,李克强在长达2个小时的记者会上,仅提到习近平一次。而王岐山在湖南组上发言,短短几分钟就有8次提到习近平。

此外,在中共病毒疫情溯源问题上,李克强并没有向外甩锅。与中共外交部的战狼作风不同,李克强没有重复官方所宣称的,病毒是国外冷冻食品进入中国的说法。

他承认,疫情溯源需要各国加强合作,持续研究。并表示,“中方和各方一样都希望尽快能够查清病毒是从哪里来的”,“没有哪一个国家能够独善其身”。

对于如何处理美中关系,作为中共2号人物的李克强,实际并没有决策权。他的对美言论显得谦和、务实。他没有谴责美国,而是希望中美关系能继续向前走。

李克强表示,双方虽然存在分歧,但即使一时达不成共识,也可以继续交换意见。“越过坎坷往前看”。

在整个记者会上,李克强从头到尾都是脱稿回答记者提问。他还提到,去年中美关系处于最低谷之际,两国之间的贸易额仍然达到了4.1万亿美元,大概增长了8.8%。

中国政治学者吴强对自由亚洲分析说,李克强此言是一个诚实的话,在中美关系、在外交事务上李克强并没有什么发言权,在这样的时候如实表态,相信是他个人以及中共务实派官僚的心声。

对于经济领域的提问,主管经济的李克强显得更有发挥余地。在面对有关“双循环”的提问时,李克强说,中国经济已经深度融入世界经济,你中有我,我中有你,“关起门来是没有出路的”。

外界认为,李克强此言又说出了大实话,这与他在去年记者会上的言论一致,但却与习近平提倡的“内循环”观点明显不符。

在去年5月底的两会记者会上,李克强也曾表示,“关起门来搞发展是行不通的,开放对人来说跟空气一样,须臾不可离,否则就窒息了。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论