睡觉时 床头切忌放这几样东西!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】为了避免床头过于单调,朋友们的床头通常会摆些东西。但你可能没想到的是,这些看似日常的小物品,可能在无意中降低了睡眠品质。一起来对照一下吧!

1、手机

不建议把手机放在床头

精神科专家建议,想要提高睡眠品质,一定要将带萤幕的电子设备,如手机、平板电脑、电视等物品带出卧室、远离床头。这些物品都会不断刺激你的大脑,让你的精神处于兴奋状态,从而导致入睡困难、心绪不宁。

想睡个好觉,先远离手机,让大脑彻底“关机休息”,才能尽快进入深度睡眠!

2、闹钟

床头放闹钟,也是大多数人的第一反应。

但需要注意的是,一方面,闹钟的滴答声音会影响入睡;另一方面,当人熟睡的时候,闹钟忽然大声地响起,会使人精神紧张,一下子很难缓过神,甚至还会出现血压突然增高的情况。

如果需要定时叫醒的话,也尽量把闹钟声音调得小一些,免得忽然响起的闹铃惊到自己。

闹钟和毛绒玩具(Pixabay)

3、毛绒玩具

毛绒玩具表面极易隐藏灰尘、细菌和甲醛。

还有一些“三无”毛绒玩具是用有害化学纤维填充的,容易使人流泪、起红斑,甚至引起呼吸道和皮肤感染。卧室里不要摆放任何毛绒玩具。

4、花草

不少人喜欢莳花弄草,卧室也会放置上几盆。

床头要避免放宽大叶片的大型植物。晚上,这些植物会消耗氧气、释放二氧化碳,如果再加上卧室面积较小,或没有开窗通风,可能会对睡眠品质造成影响。

另外,也不要放有香气的植物,比如百合、尤加利等,虽说它们的气味本身不会对身体造成伤害,但太刺激的味道,会让我们很难入睡,有时候还会造成头晕。同理,香水、有味道的化妆品,最好也不要放在床头附近。

5、靠枕

很多人喜欢在床上放上抱枕,睡前习惯靠着枕头看书休息。其实靠枕是我们脊椎、腰椎的隐形杀手。

柔软的靠枕让我们的腰部和肩部得不到有力支撑,长期处于弯曲状态,特别容易导致颈椎病、腰椎间盘突出。而以半躺的姿势久坐后,会加重身体的疲劳,睡觉时觉得肩颈难受,大大影响睡眠品质。

另外,睡觉的时候要注意,不要随手拿靠枕来垫在头下做枕头。

随意枕着靠枕休息睡觉,很可能会让脖子和肩膀的肌肉得不到充分的放松,睡醒后出现颈肩酸痛甚至落枕的情况。还有,记得时常清洗、晾晒靠枕。

你的床头有没有放这几样东西?如果最近睡得不太好,试着把它们挪走,看会不会有所改善。一个睡眠香甜的夜晚,才能换来一个精力十足的白天!

(转自希望之声/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论