防中共稀土管控 美日印澳携手建采购链

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】美国、澳洲、日本和印度“四方会谈”,关注多项议题。日本媒体报导,四国将携手建立稀土采购链,摆脱对中国稀土供应的依赖,并合作制定国际规则,防止中共管制稀土出口。

美、日、澳、印“四方会谈”将展开元首高峰会,《日经亚洲评论》报导,将携手建立稀土采购链,减少对中国稀土的依赖。

日本产经新闻台北支局长 矢板明夫:“最近传出中共要稀土继续要胁美国,去要胁日本要胁欧洲等等事情,但是如果这样的话,那么全世界当然说,要考虑到中共做生意的风险,把稀土,自己找到新的共享渠道。”

中共将稀土定位为战略资源,将几乎垄断的市场地位,当作外交谈判的筹码,2010年,日本将钓鱼台国有化,中共便切断对日本的稀土供应。

2020年中国占全球稀土产量58%,已远低于4年前的90%,原因是美国和澳洲提高产量。2020年,美国占全球稀土产量的16%。澳洲占7%,印度占1%,而日本则是最大的稀土消费国之一。

国防安全研究院国防战略与资源研究所所长 苏紫云:“中共当时为什么会,就是说出口稀土,是因为它对环境保护比较不重视,因为稀土的开采要耗费大量的水,然后对环境造成冲击。那现在因为西方国家已经有所准备了,所以这个新的稀土供应链,就是来自澳洲还有美国本土,还有日本的新的,就是采集的科技。”

日经新闻报导指出,4 国合作核心项目之一就是稀土精炼技术,也计划提供稀土挖掘、精炼联合贷款,还将合作制定国际规则,防止中共管制稀土出口。

新唐人亚太电视叶芸汝丶张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论