李克强:灵活就业涉2亿人 透露就业没起色

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】中共总理李克强,周四在全国人大闭幕记者会上,提到中国“灵活就业”,涉及两亿多人口。如同去年讲的“地摊经济”一样,再次引发关注。外界解析,中共两年重提相同概念,说明中国经济非常不容乐观。

中共国务院总理 李克强:“现在中国的灵活就业正在兴起,已经涉及到两亿多人了。”

中共总理李克强3月11号,在人大闭幕记者会上,再次提到今年就业形势严峻,要增加稳定的就业岗位,同时也要广开灵活就业渠道。他说,目前有两亿多人灵活就业,有的人打几份工,很辛苦,应该给他们社保补贴。

网民纷纷解释李克强用词。

卢晓周说,灵活就业就是打短工、麦客、自由职业、斜杠青年,一方面是很多人不愿意朝九晚五;一方面国内没有足够多的企业提供固定工作。这是一个不好的预兆。

海外阿Q说,灵活就业说得好听,就是打零工,没有福利,有上顿没下顿的。

大陆一家私营企业老板解释,中国社保体系分为城镇职工和灵活就业人员两大类。官方所谓的广开灵活就业渠道,其实只是放开一些权力,老百姓自己想办法谋生。

大陆某私企老板:“包括你哪怕在家里面、搞个网络直播、网络工作室、或者是送外卖人员、甚至去搞个摩的、或者是你自己摆个地摊,它都把你算进去了。实际上,它能够真正有效地创造什么工作岗位?扶植就业?它并没有什么渠道。老百姓自己去谋生,拿来当作政绩工程来讲。”

至于李克强提到的社保补贴,这位私企老板说,疫情期间他听说有补贴,到现场一看,人山人海,都是发给受疫情打击的“城镇职工”,还不是补贴给“灵活就业人员”的。

大陆某私企老板:“它(中共)如果有所谓的补贴的话,它自己补贴一点,不会补到个人,它会补到企业主身上,企业主也会想办法把这钱卡下来,个人根本得不到什么好处的。”

就是说,所谓的灵活就业人口,就是老百姓想办法自己活,即使有补贴,恐怕也是看得到,拿不到。

新唐人记者陈汉、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论