【新闻大家谈】谁是香港罪人 习隔空打脸邓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】大家好,欢迎收看周五(3月12日)的《新闻大家谈》。今日焦点:香港选举9个变化 习近平隔空打脸邓小平; 朱镕基“搞坏香港即民族罪人”指向谁;密件曝中共半世纪对港计划……

【人大强改香港选举制度 9个变化扼杀民主】

3月11号,两会的最后一天,全国人大4次会议以2,895票赞成,0票反对、1票弃权,通过了修改香港选举制度的决定。

决定共有9条,主要内容包括:

1、“确保以爱国者为主体的港人治港”;

2、将香港《基本法》规定的“选举委员会”的人数,从1,200人提高到1,500人,剔除了“社会服务界”的代表;塞入了“有关全国性团体香港成员”的代表;

3、过去提名特首候选人,只需要获得100名选举委员的提名,未来增加到188人联合提名才可以,而且必须获得5大界别各15名以上成员的提名;同时后任特首必须获得过半选举委员支持;

4、立法会议员从每届70人,增加到每届90人;选举方式倒退回2000年,由功能团体、分区直选和选举委员会选举3种方式产生,比现行方式多了一个“选举委员会选举”。

5、设立一个前所未有的审查机构:香港特区“候选人资格审查委员会”,负责审查选举委员会、特首和立法会议员候选人的资格。

除了这5条,另外4条,则是授权人大常委会,根据这次的决定修改香港基本法,涉及特首和立法会选举程序的相关内容,并要求特首就选举情况向中共中央提交报告等。

横河:这次的修改后,未来香港民主派还有没有进入立法会或者选举委员会的机会?对香港仅存的自由和民主空间来说,意味着什么?

【邓小平朱镕基曾发声 谁是“搞坏香港”的民族罪人

中共强改香港选举制度后,很多人再次提起中共元老邓小平和前国务院总理朱镕基,对香港制度和香港建设的讲话,并借用他们的话来质疑,谁是搞坏香港的民族罪人。先来回忆一下,他们到底说了什么。

秦鹏:香港的局势迅速恶化,发生在习近平的2届任期内。你认为其中有多少是习近平个人因素使然,有多少是制度因素决定的?

【中共蚕食香港逾半世纪 图穷匕见】

其实中共早在收回香港主权之前,在上世纪1950、1960年代,中共就对香港的政治制度进行干涉,阻止英国给香港真正的自治权,但也不谈立刻收回香港,原因是什么呢,来看一段背景短片。

邓小平是1990年1月18日,在会见亚洲首富李嘉诚时,曾保证香港一国两制50年不变,特别是他说到“50年之后更没有变的道理”,似乎话中有话,引发很多人的揣测。

中共最高层对香港奉行的制度,是否真的曾经有那么高的容忍度?那是一种实用主义的需求,还是真的暗含了对大陆政治改革的期待?为什么这几年,情况急转直下?

秦鹏:从2014年的雨伞运动,到2019年的反送中运动,香港人的抗争最终换来的是中共变本加厉,香港人的抗争意义何在?现在如何继续?香港人以自己的牺牲,给自由世界敲了一记最强的警钟;是否可以同修和平坚守为例?

美国周四谴责中共修改香港的选举制度,表示这是对香港民主的践踏,也会让下个星期举行的中美高层对话“更加困难”。

目前拜登政府除了谴责,还没有就香港问题采取过实际行动;不过外界也关心,美国还有什么杠杆可以对中共施压?

川普(特朗普)政府已经就香港问题制裁了14名中国人大副委员长,都是副国级官员了,但中共依然没有止步。国际社会还能怎么应对?如果无动于衷,后果是什么?

【纽约学校“包容性语言”指南 鼓励别叫“爸妈”】

纽约曼哈顿的一所教会学校,最近发布了一份长达12页的“包容性语言”指南,鼓励学生在称呼或询问别人的性别、家庭关系、族裔和宗教等主题时,使用更具“包容性”的词汇;例如不要叫“爸爸妈妈”或“父母”,而是“大人”(grown-ups)“人们”(folks)。

该校宣称,家庭是由不同的方式所组成,希望不要用“敏感”字眼冒犯到别人,或是对一个家庭的情况作出特定的假设。

另外,这所学校还建议,学生不要祝福朋友“圣诞快乐”,以免触犯到其它族裔的信仰。该校提供从幼儿园到12年级的课程。

值得注意的是这是一所教会学校,他们宣称这种做法是重视人类共用的尊严和价值。怎么评价?

【拜登团队:蓬佩奥病毒报告基于“真实证据”】

美国佛州国会众议员布莱恩‧马斯,11号宣布将提案立法,要让中共为其对疫情处理不当、完全缺乏透明度、积极隐瞒承担责任。提案建议,美国和其它国家应永久扣留积欠中国的债务,其数额应等于疫情相关支出,以惩罚中共。

早在去年4月,英国智库亨利‧杰克逊协会,就曾发布报告,以详尽的时间轴,指出中共违反国际卫生条约,在疫情初期隐瞒人传人风险,提供虚假的病例数字,造成各国低估风险并疏于防范,建议国际社会追究中共责任,向其索赔。

与此同时,中共是否对病毒源头负有责任,也一直是外界关注的话题。

《华盛顿邮报》3月9日刊登了专栏作家乔什‧罗金的文章,文章表示,拜登政府最近审查了,川普时期美国国务院公布的关于武汉病毒学研究所的事实清单,并确认了其中一些事实的准确性。

这份清单是指,今年1月15日蓬佩奥领导的国务院在官网发表的声明,声明表示,关于病毒起源,有3个值得进一步审查的要素,

一是武汉病毒研究所几名研究人员,在2019年秋天就表现出类似COVID-19(中共病毒)或季节性疾病的病症,但该研究所却一直宣称零感染;

二是该研究所从2016年开始,一直在研究与COVID-19病毒高度相似的蝙蝠冠状病毒RaTG-13;

三是该研究所一直代表中共军方从事秘密研究,包括实验室动物实验。

乔什‧罗金引述一名没有透露姓名的国务院高级官员的话说:“没有人质疑这些信息,这些数据点是真实的,它们是准确的事实。”

横河:博明上个月提醒外界重新审视这份事实清单,拜登政府现在也的确审视了,您认为这份清单提出的事实重要性何在?

如果拜登政府也认可这些事实,那么下一步应该做什么?现在在不在行动清单上?

(责任编辑:李方)

相关文章
评论