釜底抽薪阻中企吞并 乌克兰国有化战机引擎制造商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】为阻止中共获得先进战机引擎技术,乌克兰2017年就冻结了中企对该国军工引擎制造公司马达西奇(Motor Sich)的投资。日前,当局又宣布将马达西奇国有化,以阻止中企吞并。

3月11日,乌克兰国安与国防委员会宣布,马达西奇具有国防战略重要性,掌握关键技术,因此决定将其重新国有化。

该委员会秘书表示,当局“已决定让马达西奇重回乌克兰人手中”,令这家私有化20多年的关键军工企业摆脱中企觊觎,并强调国有化程序将会以合法程序进行,并会补偿所有投资人。

外媒指出,乌克兰国有化马达西奇将会激怒中共,但能令美国满意。美国一直担心马达西奇的关键引擎技术流入中共手中。

公开资料显示,马达西奇是全球最大的飞机和直升机引擎制造商之一。

今年1月14日,美国将中企北京天骄航空公司列入黑名单,并指控北京天骄为中共军方服务,其在乌克兰的掠夺性投资和关键技术收购有不可接受的风险。

北京天骄持有马达西奇的部分股份,但由于乌克兰安全局的调查,这些股份已于2017年冻结。中国方面因此向乌克兰提出了规模达35亿美元的仲裁案。

在美国的制裁出台两周后,乌克兰当局也对北京天骄等4家中企和3名中国公民实施制裁,制裁措施包括冻结资产、限制贸易往来等,且不准把资金移出乌克兰。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论