布林肯杨洁篪首次会晤 专家:希望没有秘密协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】拜登上任后,美中高层官员将于下周四首度会晤。美国国务卿和白宫国安顾问,将会当面向中共官员提出哪些敏感议题,有待观察。

美国国务卿布林肯及白宫国安顾问苏利文将于3月18日,在阿拉斯加与中共中央外事办主任杨洁篪及中共外交部长王毅会面。

中共外交部发言人赵立坚称此次会晤是应美方邀请进行的中美高层“战略对话”。

国务卿布林肯则说,此次会晤,是在结束对日本、韩国访问后的回程途中顺道举行,非战略对话。

《政治风险》杂志出版商Anders Corr博士:“中国(中共)想用战略对话来定义这次会晤,以显示两国是对等的。战略也传递出合作的意味,显然北京想要用合作来定调这次对话。”

白宫表示,此次会晤布林肯和苏利文会提出那些美方关切和担忧的议题,同时也寻求合作的机会。

白宫发言人普萨基:“他们(国务卿和国安顾问)在谈话中不会忌讳什么。但他们想要——下周是一个直接并能面对面接触的重要时刻。”

目前在香港、台湾及新疆问题上,白宫确认一定会提出的是中共对维族人实施的种族灭绝。分析认为,拜登政府寻求与犯下种族灭绝罪的国家合作,是错误的。

《政治风险》杂志出版商Anders Corr博士:“如果美国将它的政治资本放在与中国(中共)贸易合作的谈判上,那么在台湾、香港和新疆维族人问题上就少了砝码。”

对于双方会否达成协议,专家深感担忧。

《政治风险》杂志出版商Anders Corr博士:“北京可能会试图达成私下的秘密协议,与布林肯、苏利文和拜登政府,我们希望不要发生,因为北京在全世界签署了很多秘密协议,内容都是非常不利(不好)的。”

前国务卿蓬佩奥日前表示,中共在谈判中从不会让步,与中共合作没有双赢,只有中共赢,对方输。

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论