七国集团联合声明 谴责中共对香港灭声(全文翻译)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】七国集团3月12日发表联合声明,对中共政府修改香港选举法表示严重关注,谴责中共这一决定将消除香港不同的声音与观点,并敦促中共“停止在香港的压迫”。

当天,英国,加拿大,法国,德国,意大利,日本,美国和欧盟的外交最高负责人发表一份联合声明,“呼吁中国(共)和香港的政府能够重新在香港政治机构当中建立信任,并结束针对宣传弘扬民主价值观,捍卫人权与自由的人们的无根据的压迫”。

英国政府官网当天发布消息称,七国集团本次发出呼吁,原因是“中国(共)从根基上决定侵蚀香港选举系统当中的民主元素”。

联合声明指出,修改香港选举法这一决定,强烈显示出中共政府已经下定决心,消除香港不同的声音与观点。

联合声明还指出:“香港人应该被信任,去投出为了香港最佳利益的选票,讨论不同的观点,而不是让他们噤声,这才是确保香港稳定与繁荣的方法”。

七国集团呼吁中共遵守中英联合声明以及其他法律义务,尊重香港基本人权和自由。

美国国务卿布林肯3月11日晚发表声明,谴责中共单方面改变香港选举制度的决定,是对《中英联合声明》承诺给予香港高度自治的直接打击。

布林肯指出,中共通过限制政治参与,减少民意代表,扼杀政治讨论,从而剥夺了香港人在自身治理体系中的发言权。他敦促中共和香港当局让原定9月举办的香港立法会选举照常举行,撤销根据香港《国安法》对参加选举或表达不同意见人士的检控。

布林肯表示:美国与盟友伙伴站在一起,为香港人民的权利与自由发声。

欧洲联盟(EU)也发表声明,谴责中共彻底改变香港的选举制度,将对香港的民主问责制和政治多元化带来重大影响。欧盟警告会对中共采取进一步行动,并且会更密切关注香港局势发展。

以下是七国集团声明的全文翻译:

七国集团有关香港选举改变的声明

我们—加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国七国集团外长与欧洲联盟高级代表一致对中国当局从根本上侵蚀香港选举制度民主因素的决定表示严重关注。这种决定强烈显示中国大陆当局执意要消灭香港的异议声音与观点。

全国人民代表大会通过的修改方案,加上对支持民主的活动人士和政界人士的大逮捕,破坏香港“一国两制”原则下的高度自治。该方案还将窒息政治多元化,背离《基本法》所规定的朝着普选方向迈进的目标。此外,这些改变将减少言论自由,而这是《中英联合声明》中所保障的一项权利。

应当相信香港人民为了香港的最佳利益而投下他们的选票。对不同的看法加以讨论,而不是将其噤声,是确保香港稳定与繁荣的方式。

我们呼吁中国(共)依据《中英联合声明》以及其它法律义务行事,并尊重《基本法》中所规定的香港基本权利和自由。我们还呼吁中国(共)和香港当局恢复对香港政治机制的信心并停止无理压制那些推动民主价值观并捍卫权利与自由的人。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论