军方杀戮镇压 美国同意提供缅甸人滞留保护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】缅甸军方在2月1日政变后采取镇压手段,联合国缅甸人权调查,至少70人丧生,缅甸军政府犯下可能构成违反人道罪的杀戮、酷刑和迫害。美国将同意目前停留的缅甸公民暂缓遣返,并准许他们在美工作。

两位官员告诉路透社,缅甸在军方夺取政权后,安全部队暴力镇压、肆意拘禁,以及人权恶化等情况,让人民不能返家。

这项决定意味目前在美国的约1600名缅甸人,将具有18个月的“临时保护身份”(Temporary Protected Status,TPS)资格,包括已和缅甸军方决裂的外交人员。

此计划是针对一些无法安全返回母国的移民,以诸如自然灾害或是武装冲突等理由,同意他们依法留在美国一段时间并允许工作,当停留时间到期,可申请延长。

此前,马来西亚无视国内法庭命令,将1086名缅甸国民遣回缅甸,美国与欧洲联盟对此同声表达谴责。9日,多个国际人权团体的委任律师表示,马来西亚法院赋予这些组织权限,得挑战大马遣返缅甸人的决定。

这些团体的委任律师梁信友(New Sin Yew)告诉路透社:“这是非常重要的决定,因为这是认同国际特赦组织与庇护管道等非政府组织的职责,以及他们提出司法检视去对当局究责的立场。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论