疲劳倦怠“亚健康”状态 7招快速恢复活力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】许多人每天都在重复着自己的工作和生活,难免会感到单调乏味,出现身心疲倦劳累,不想去上班。其中这时候,人体已经处于“亚健康”的范畴。建议采用以下7招,来缓解消除疲劳,重新恢复精力体力。

7招消除疲劳

1、多喝水

水对于维持体内平衡非常重要。它可以运输各种营养成分,促进体内交换,排泄体内垃圾。如果缺水会造成体能削弱、体力恢复能力下降,疲劳增加。因此每天至少需要饮用1.5升水,少量多次饮用,不要等到口渴时才喝。

2、注意饮食

均衡的饮食可以给身体提供足够的能量,同时,当身体疲惫时,在饮食上也要多加注意,例如:

(1)吃好早餐,为每一天开一个好头。不吃早餐不仅对健康瘦身没有任何好处,还会让你精神萎靡。

(2)摄取足够的铁质,铁元素摄取不足可以使你感到疲惫无力,面色苍白。红肉、动物肝脏、麦片等都是不错的铁元素来源。

3、放声大笑

大笑能带动身体80多块肌肉活动,并释放感到幸福的激素。大笑1分钟所产生的效果相当于45分钟的放松锻练,可以消除疲倦

4、调整心情

特别是长假以后,心理上难免会有些抗拒工作。这时候可以给自己一些心理暗示,或许想一些让自己高兴的事情,总的来说要消除懈怠的负面情绪,并且缓解焦躁。

5、做些运动

运动可以振奋人的精神,也可以一定程度上缓解身体的疲劳。不妨试试在晚上饭后到小公园散散步,或者根据自己的爱好选择打球、瑜伽、游泳等。

6、设定时间检查身体

设一个定时器,每小时看看身体哪里不舒服,停止在做的事,站起来,闭上眼睛把注意力全部放在自己身体的健康状况上。先从头顶开始慢慢到脚,检查身体的感觉,寻找紧张、不适或疼痛的地方。

一旦找到了,就有意识地放松这些区域,做一做伸展运动,然后避免会导致这种不适的姿势或行为。

7、缓解消除疲劳食疗方

(1)枣仁莲子粥

材料:酸枣仁10克、莲子20克、枸杞20克、粳米和大米共100克。

做法:洗净加水共同煮粥,可适量加糖。

作用:安神、补脑。

(2)枸杞羊肉或羊脑  

材料:羊脑一具或羊肉若干,枸杞30克。

做法:用羊肉炖枸杞,吃肉喝汤。或将羊脑洗净与枸杞盛在碗中,加适量葱末、姜末、料酒、盐,上锅蒸制,性状似“豆腐脑”。

作用:补脑、调养躯体疲劳。

(3)黄芪炖鸡

材料:黄芪30克、陈皮15克、肉桂12克、公鸡1只。

做法:将中药用纱布包好,与公鸡一起放入锅中,小火炖熟,食盐调味,吃肉喝汤。

作用:调养躯体疲劳、体力下降者。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论