2030年6成美国人或患肥胖症 关键黑手是谁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月134日讯】在美国,目前42.5%的20岁以上成年人罹患肥胖症,31.1%体重超标。这些数字足以令人们拉响警钟,然而美国肥胖协会预计,截至2025年,高达50%的美国人可能过度肥胖,2030年该数字将飙升至60%。

究竟是何原因导致美国人的体重居高不下,连年攀升呢?这是一个迫切需要探讨的社会问题,答案却不那么简单。从生活环境中无处不在、可干扰内分泌系统、被称为“肥胖因子”(obesogens)的化学物质,到长期不断的压力,以及睡眠不足导致体内脂肪堆积、体重增加等等,诸多因素不一而足。

然而,超级加工(ultra-processed)或过度加工(hyper-processed)食品无庸置疑是主要黑手,它们占取普通美国人卡路里摄入量的57.9%。加工食品肥胖症之间的关联在疫情期间被赋予全新内涵,因为即便是轻微的肥胖症也可能增加感染中共病毒(新冠病毒)的风险。

实际上,被誉为意大利“大学之母”(Alma Mater Studiorum)的博洛尼亚大学(University of Bologna)的研究人员发现,有轻度肥胖症的中共病毒病人其呼吸衰竭风险比没有肥胖症的患者高2.5倍,被送往重症监护室的风险则超出5倍之多。因此,(相关人士)呼吁对抗疫情还应从垃圾食品入手。

为何加工食品是肥胖症关键黑手?

超级加工食物包括:谷物早餐、披萨饼、鸡块、苏打水、土豆片,咸味/甜味/美味的零食,包装过的烘培食物,可用微波炉加热的冰冻餐点,速成汤品和调味料。它们含糖量高,而高糖饮食会让你的体重以不可思议的速度增长,久而久之侵蚀身体健康。

英国广播公司BBC节目“白糖的真相”(“The Truth About Sugar)曾揭示,如果每天喝三杯茶或咖啡,每杯加两茶匙糖,而你又没有增加运动量来消耗掉多余卡路里的话,一年内可增重9.9磅(4.5公斤)。

显然,大多数人每天摄入的糖分远不止于此,甚至高出5~6倍,不难看出肥胖早已演变成一种社会常态,而非特例。然而,白糖并非加工食品的唯一问题。另外一个更厉害的杀手是,工业加工过的籽油,我们通常称“植物油”。

眼科医生克里斯‧柯诺贝(Chris Knobbe)历经9年调查研究得出以下结论:慢性病,例如2型糖尿病,老年性黄斑部病变,心脏病和癌症,皆由营养不良和加工食品毒性而引发。

问题根源来自于粒线体功能障碍(mitochondrial dysfunction),由于摄入过多西式饮食,包括有毒的工业加工过的籽油,精制面粉,精制添加糖,以及反式脂肪而导致的一种疾病。

“ALLDOCS(即The Association of LensCrafters Leaseholding Doctors,亮视点承包医生协会)2020年度会议”上,柯诺贝在演讲中列举数据显示,18世纪肥胖症仅占人口比例1.2%;1960年上升到13%,增长10倍;之后一路稳步攀升至今日。

“肥胖症成功在望,到2030年美国50%的成年人将过度肥胖,全国一半人口变成胖子。”柯诺贝说,“整体涨幅大概是……115年内增加了32倍。”

柯诺贝表示,肥胖症的攀升轨迹与西方饮食前所未有的结构巨变不谋而合。

长期食用籽油导致肥胖症串联反应

当你食用大量超级加工食品时,这不仅仅是空热量(无营养的单纯热量)或摄入太多热量导致增重的问题。吃这类食物会触发一系列基于粒线体功能障碍和胰岛素抵抗而造成的串联性健康灾难。

籽油是其中尤为重要的因素。籽油所引发的有害生化反应最根源是亚麻油酸(linoleic acid)。亚麻油酸占植物油脂肪酸的80%。Omega-6必须和Omega-3脂肪酸保持平衡才能对身体无害,但对大多数美国人来说事实并非如此。

更糟糕的是,人们食用的多数Omega-6脂肪酸在加工过程中被破坏氧化掉。柯诺贝警告,过多的Omega-6脂肪酸可导致营养不良,引发灾难性的脂质过氧化(lipid peroxidation)串联反应。这将进一步导致电子迁移链(electron transport chain)失败,继而引发粒线体衰竭和功能性障碍。

粒线体是供给细胞能量的发电站,提供细胞生化反应所需的主要化学能源。当它们出现故障,可产生活性含氧物(reactive oxygen species),柯诺贝警告说。此类物质为高反应化学分子,又称自由基(free radicals),会在你体内“大闹天宫”。

这些自由基进而反馈给过氧化串连反应,“偷走”细胞膜中脂类物质里的电子,并触发一系列破坏细胞的连锁反应。脂类物质是细胞的主要成分。

“所以,你把自己的脂肪细胞和粒线体膜塞满omega-6脂肪酸,而这些脂肪酸由于多不饱和性(polyunsaturated)将过氧化。”柯诺贝医生说。

“好吧,下一步就是胰岛素抵抗,继而导致代谢综合症,2型糖尿病,非酒精性脂肪肝病。当粒线体失灵,你的脂肪酸和β-氧化(beta oxidation)量会减少。这意味着你无法正确燃烧脂肪获取能量。”

柯诺贝医生告诫,如果你不能从脂肪中获取燃料,就只有碳水化合物可依赖。那会让你感到疲劳,体重增加。

“这就是肥胖症背后强大复杂的机制。”他说。

精制糖和谷物诱发肥胖症

记者盖瑞‧陶贝斯(Gary Taubes)在他的新书《生酮案例:重新思考控制体重及低碳/高脂饮食背后的科学理论和实践》(The Case for Keto: Rethinking Weight Control and the Science and Practice of Low-Carb/High-Fat Eating)中解释了碳水化合物和脂肪如何影响你的身体,以及为何用健康脂肪取代不健康的碳水化合物对试图控制体重或血糖的人们来说尤其重要。

他2021年接受我们采访时说,肥胖症的蔓延可以追溯到充斥着精制糖和精制谷物的西式饮食。当糖和精白面粉被加入一个群体的日常饮食中后,不管他们当时的基准发病率究竟为何,最终结局都是肥胖症和糖尿病的流行。

从你的饮食中剔除超级加工食品的好处是,不仅清除了过量的精制糖和谷物,还有籽油中富含的omega-6亚麻油酸。

几乎每一家快餐店都犯下同样过错,使用太多有毒的脂肪,以及大量精制糖和谷物。这就是为何自己在家中准备食物那么重要了。你至少知道自己究竟在吃些什么东西。

官员建议处理垃圾食品来对抗中共病毒

加工食品造成的部分损害已进入社会主流,目前很明显肥胖症在中共病毒死亡中扮演着重要角色。

伦敦心脏病专家阿西木‧马贺拉(Aseem Malhotra)警告,劣质饮食会藉由肥胖症和相关疾病增加中共病毒死亡的风险。

他在推特上写道:“政府和英格兰公共卫生署愚昧无知,严重失职,没有告诫民众他们应该马上改善饮食。”

他告诉BBC,超级加工食品占英国人卡路里总摄入量过半。如果你罹患肥胖症、2型糖尿病、高血压(所有这些都可追溯到劣质饮食),你因中共病毒死亡的风险会增加10倍。发表在《病毒学报》(Journal of Virology)的一篇文章持同样观点。研究人员写道:“长期以来,人类逐渐接受久坐不动的生活方式,饮食模式也转变为过度进食却仍然营养不良。”

英国首相鲍里斯‧约翰逊(Boris Johnson)相信他的体重让自己的中共病毒感染变得更严重。他已宣布计划推出禁令,约束垃圾食品的网络广告。墨西哥超过12个州亦决定禁止向青少年销售垃圾食品来抵抗疫情。

《英国医学杂志》(BMJ)发表的一篇社论中,三名研究人员指出,食品工业在驱动肥胖率、进而增加中共病毒死亡过程中所扮演的角色:“现在已经非常明确,食品工业对肥胖症的流行,以及中共病毒的严重性和毁灭性后果都难辞其咎。”

“新冠大流行期间,食物匮乏,供应链受阻,以及恐慌抢购很可能造成民众更难接触到新鲜食材,因此市场需求倒向更多高度加工食品和保质期长的食物……”

“此外,自新冠爆发以来,食品工业大肆鼓吹企业社会责任(corporate social responsibility),表面上冠冕堂皇,却难掩其露骨的宣传策略,将疫情当作市场营销的大好机会(例如,以50万个‘笑脸’的名义给英国国民保健署NHS员工派发甜甜圈。)”

减肥首要步骤

如果您目前超重或有肥胖症,采取一些方法将体重恢复到最佳状态会给您的身心健康带来长远的正面影响。

“病从口入”,从饮食做起。在此我推荐“循环式生酮饮食”(cyclical ketogenic diet)。这种饮食模式严格限制碳水化合物(用健康脂肪和适量蛋白质替代),直至你接近或抵达理想体重。最终使身体有机会燃烧脂肪,而非碳水化合物,作为主要能量来源。

另外还需避开超级加工食品,将添加糖控制在每天25克以内(如果你对胰岛素有抵抗或是糖尿病患者,则每天15克)。定期锻炼,白天醒着的时候多注意活动身体,保持充足睡眠,维护心理健康,都非常重要。

做到以上几点,注意饮食背后的情绪问题,将超级加工食品换成全天然食材,并尽最大努力保持活力,你的体重自然而然就会减轻,而整个身心健康也会被带往正确的方向。

作者简介:

约瑟夫‧麦克拉(Joseph Mercola)是Mercola.com网站的创始人,一名整骨医生,畅销书作家,并在自然健康领域屡获殊荣。他的愿景是改变现代健康模式,为普通民众提供有价值的资源帮助他们拿回自己健康的控制权。原文最初刊登在Mercola.com网站。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论