比金字塔更古老!澳洲野火烧出考古遗迹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】澳洲东部野火延烧数个月,使维多利亚省遭到重创,当地以原住民文化著称的布吉必姆国家公园遭到大火焚烧,但山火却意外将国家公园逾6千年前、由澳洲原住民建造的水产养殖系统意外重建天日,而这些水道遗迹比埃及金字塔更为古老。

维多利亚省布吉必姆国家公园(Budj Bim National Park)以原住民文化著称,当地原住民贡迪吉马拉人(Gunditjmara)在6,600年前利用火山岩建造了水道、堰、水坝,形成水产养殖系统,并在此捕捞鳗鱼。

联合国教科文组织(UNESCO)2019年7月将布吉必姆文化景观(Budj Bim Cultural Landscape)列入世界遗产名录,并表示:“布吉必姆文化景观为贡迪吉马拉人的文化传统、知识、惯例、独创力提供非凡的证据。”

虽然考古学家一直都知道这个水产养殖系统,但2019年12月开始延烧的野火让这个古老水产养殖系统更多的面积重见天日。维多利亚森林火灾管理处经理默林顿(Mark Mellington)说,2019年12月下旬的雷击引发布吉必姆国家公园附近的大火,这场火灾蔓延约790公顷。

澳洲非营利组织“Gunditj Mirring传承者原住民公司”项目经理罗斯(Denis Rose)表示,这个古老的水产养殖系统远大于以前记录的面积。他说:“当我们返回该地区,发现了一条隐藏在草丛与其他植被中的水道,它的长度约为25公尺,相当长。”

罗斯表示,目前我们能在当地被烧毁的地方看见类似水道与池塘的结构:“我们持续发现大火揭示的新结构,这让人惊讶。”他说与澳洲其它地区相比,野火拼未对该地区造成太大破坏,并希望这将是进一步探索古老水产养殖系统的良机。

罗斯说:“接下来的几星期,我们希望着手做全面的文化遗产调查,检查以前未记录的地区。这很重要,因为它为原住民提供了丰富的永续生活,并且继续成为我们文化生活的重要部分。”

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论