苏利文谈美中会议 将提台港新疆 淡化美中贸易协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月14日讯】美国国务卿布林肯,下周将访问日本和南韩,18日也会和白宫国安顾问苏利文,在美国阿拉斯加与中共外交官员会晤。苏利文表示,美中贸易协议将不是主要议题,而是强调美国的基本利益和价值观,并表达对台湾、香港以及其它国家侵略与打压的关切。

美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan):“我不预期,例如(美中)第一阶段贸易协议会是下周的主要议题。我们致力于对中方清楚沟通,美国将在战略上将如何进行。”

美国国家安全顾问苏利文,现身白宫例行记者会,对外说明18日美中会议的重点。苏利文表示美中贸易协议不会是主要议题,而是向中方沟通美国重视的基本利益和价值观,以防止美国科技被用来损害美国利益。

美国国家安全顾问苏利文:“我们将会沟通,美国将采取步骤,我们将在科技方面有所作为,以确保我们的科技将不会被用在损害我们的价值。”

苏利文也表达对中方各种行动的关切,包括台湾、香港以及对其它国家的侵略与打压。

美国国家安全顾问苏利文:“还有我们的担忧,对于它们(中方)的行动,无论是在香港、新疆还是台湾海峡,或者坦白说就是我们今天从四国伙伴那里听到的问题,包括他们对澳大利亚的压迫,在尖阁列岛(钓鱼台)周边的骚扰,对印度边境的侵略。”

同一时间,美国驻日内瓦联合国代表团临时代办卡萨伊(Mark Cassayre)也在联合国会上,谴责中共在新疆犯下“违反人道和种族灭绝罪行”对西藏严格打压,并呼吁港府释放被拘捕的民主人士。

然而,面对中共的超限战以及对人权的严重侵害,拜登(Joe Biden)政府不仅淡化了制裁中共的美中贸易协议,对于香港与新疆人权问题也只停留在谴责阶段。外界期待拜登政府何时才会提出具体的制裁手段?否则将只沦为雷声大雨点小的口头谴责。

新唐人亚太电视江子扬编译

相关文章
评论