缅甸修女向警察下跪:如果你要杀人,请先杀我!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月14日讯】缅甸政变以来,军方血腥镇压和平抗议的民众,已造成至少80人死亡。日前一位缅甸修女向军警下跪,阻止他们枪杀年轻抗争者的视频在网路上热传。修女对军警说,“如果你真要杀,请先杀我,我愿意献出生命。”

连日来,缅甸军警开枪镇压街头的抗议民众,并大肆抓捕抗争者。3月9日,在缅甸北部城市密芝那,修女努唐(Ann Rose Nu Tawng)向几名军警下跪,求他们不要对示威民众开枪。

根据英国广播公司BBC发布的视频显示,身穿白色长袍的修女努唐在街上向持枪的军警下跪求情。

努唐接受BBC采访时表示,当时有一群被警察追捕的年轻人,躲到她工作的诊所。她于心不忍,于是求警察网开一面。“我说我不想看到任何麻烦,如果警察不离开,我也无法离开。我求他们不要射杀孩子们。”

努唐说,警察称他们是在执行任务,他们需要进去抓人。

努唐恳求警察不要那样做。她说,人们已经很害怕,也受够了,我不能眼睁睁看着苍生受苦。

她对持枪的军警说,“如果你真要杀,请先杀我,我愿意献出生命。”

画面显示,有2名军警被修女感动,也跪在地上,并向修女双手合十。然后他们离开了。

有目击者表示,当天密芝那至少有2名抗议者头部中弹身亡,另外有3人受伤。

据缅甸媒体报导,努唐上个月底也曾经在缅甸军警前下跪,求他们不要对示威者开枪。

缅甸军方的血腥镇压未能吓阻缅甸民众,全国各地的抗议活动仍在继续,但有不少家庭已承受着亲人遭到屠杀的惨痛。

3月12日晚,仰光民众举行抗议活动,人们高举代表民主自由的抗议手势。(STR/AFP via Getty Images)
3月13日,曼德勒一名抗争者被枪击中。(STR/AFP via Getty Images)
3月13日,在曼德勒抗议活动中,一名抗争者被枪击中正在接受救治。(STR/AFP via Getty Images)
3月13日,在曼德勒抗议活动中,一名僧人被枪击中正在接受救治。(STR/AFP via Getty Images)
3月13日,在曼德勒抗议活动中,一名女抗争者被枪击中正在接受救治。(STR/AFP via Getty Images)
3月13日,在曼德勒抗议活动中,一名年轻男子被军警枪杀,他的姐姐对着弟弟的遗体痛哭不已。(STR/AFP via Getty Images)

据经常报告缅甸抗争前线消息的果敢人推特账号爆料,缅甸军警肆意在街上枪杀民众,甚至用警棍殴打幼小的孩子。有孕妇仅仅在家中做出抗议手势,就被军警开枪击中头部,一尸两命。军警还闯入民宅杀人,一位妇女为保护躲在家中的年轻人而被枪杀。

联合国驻缅特使安德鲁斯(Tom Andrews)表示,缅甸军方正在系统性地谋杀、监禁、迫害缅甸公民,很可能已构成反人类罪。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论