美军何时对中共动武?美退役将领爆红线

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月14日讯】中共当局近期强调“备战”,更频频在南海、台海、东海做出挑衅动作,国际社会对此高度戒备。美军退役将领日前撰文,爆出美国给中共划定的红线,一旦越线,美军就可能对中共开火。

在刚刚结束的中共两会上,习近平要求全军备战,随时应对各种复杂困难局面。中共发出的军事威胁信号,令国际社会提高戒备。3月9日,美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)对台海局势发出警告。

他出席国会联邦参议院军事委员会听证会时表示,中共期望取代美国的全球领导地位,解决台湾问题是中共的野心之一,中共很可能在6年内攻打台湾。

针对如何应对中共威胁的问题,美军退役将领史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)日前在“日经亚洲”周刊撰文指出,美国的整体战略是建立一个全球海上联盟,共同对抗中共。

史塔伏瑞迪斯曾担任北大西洋公约组织盟军最高指挥官,他的军旅生涯大部分时间戍守在太平洋地区。其新作:“2034:下一场世界大战的小说”(2034:A Novel of the Next World War)最近刚出版。

史塔伏瑞迪斯表示,最近华府智库大西洋理事会(Atlantic Council)刊登的专文“更长电报”(The Longer Telegram),详述美国因应中共的战略,为美军在东亚各地的全新部署提供了重要线索。

不过他也表示,拜登政府是否会全面采纳文中叙述的积极态势,还有待观察。

史塔伏瑞迪斯在文章中指出,美军印太司令部(U.S.Indo-Pacific Command)的战略、作战和战术团队正拟订美军部署的新方案,相关新选项将送呈给新任国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)评估。

他透露,美国给中共划出了几条红线,包括:中共或朝鲜以核生化武器攻击美国及其盟邦;中共武力进攻台湾及离岛,包括经济封锁或对台湾发动大规模网路攻击。

其他红线还包括中共攻击钓鱼岛及日本军队;中共对南海岛礁部署军队对抗其他主权声索方;妨碍美国与盟邦海军执行全面自由航行作业;以及中共进攻美国盟邦的主权领土与军事设施。

史塔伏瑞迪斯说,在美中战略脉络下,美国海军陆战队将坚决镇守海洋,并且能够航行至南海海域,深入中共赖以防御的岛链之内。

与此同时,美军陆战队将动用武装无人机、网上攻击能力、战力强大的特种部队“陆战队突袭兵”(Marine Raiders)、防空飞弹,甚至猎杀舰艇的武器攻击中共海上军力,甚攻击共军的陆上作战基地。比如中共在南海的军事化人工岛礁。

史塔伏瑞迪斯表示,美国希望与盟友共同应对中共。国防部尤其希望英国和法国等北约盟国也能参与其中。同时也希望澳洲、新西兰、印度、日本、韩国、新加坡与越南能参与此类军事部署行动。

近期,法国和德国对中共的挑战均作出积极动作。法国国防部长帕利2月8日发推文表示,法国核子动力潜舰“翡翠号”(SNA Emeraude)在“塞纳号”支援舰(BSAM Seine)相伴下穿过南海海域。

3月初,德国国防部也宣布“巴伐利亚”号护卫舰(Frigate Bayern)将从威廉港起航,前往远东,返航途中将穿越南中国海。

德国国防部长卡伦鲍尔3月11日发推文表示,“我认为,我们应该在可能的地方与中国(共)合作,在必要的地方予以反制。”

3月12日,有亚太“小北约”之称的“四方安全对话”举行线上峰会,美、日、印、澳四国元首首次出席这次峰会,讨论如何应对中共的威胁。

白宫国安顾问沙利文会后表示,四国领袖明确表示,对中共不抱任何幻想。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论