陈思敏:彭波落马案或涉孟建柱傅政华

FacebookPrintFont Size繁体

中共中纪委网站3月13日发布消息,原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波接受调查。外界聚焦,这是中共为迫害法轮功而设立的黑机构“610办公室”再现高官落马。

引人注意的是,彭波此番落马官方通告,堪称翻版2013年的李东生案。当年在李东生落马通告中,突出了其610办公室主任一职,并且置于其公安部副部长的正式头衔之上。

还有蹊跷之处,彭波成为令人瞩目的两会后首虎,官方通报标题除了唯独610办副主任这一头衔,在通告里也甚为少见地未附上他的相关简历。事实上,彭波1982年自北京大学中文系新闻毕业后的工作经历,若是详列,至少10多笔履历涉及20多个职务。

目前互联网上,有关彭波简介的页面多已打不开或“404”。但几经辗转查询,仍可得到以下的信息:彭波自2006年4月后,历任中共中央外宣办五局(网络局)副局长,国务院新闻办公室(国新办)互联网新闻宣传管理局副局长,国家互联网信息办公室(国信办)网络新闻协调局局长、网路新闻应急局局长。2013年后,彭波历任中央网络安全和信息化委员会办公室(中央网信办)副主任,国信办专职副主任。就以上资料说明,彭波是不折不扣的互联网领域的专业性官员。

时任国信办专职副主任的彭波,与时任国信办主任鲁炜共事近3年。后来鲁炜落马、判刑入狱,鲁炜案被定调为“两面人”、“搞小圈子”等。而鲁炜任内深受器重的彭波,却未受池鱼之殃。

在中共中央政法委书记、中央社会治安综合治理委员会(中央综治委)主任孟建柱任内,2015年8月,为了强化政法系统在网络舆论生态等工作,政法高层内部进行一波人事调整。就在这时候,彭波被调任中央政法委网路舆情应对与依法处置协调小组组长,以及中央综治委委员。

彭波2015年上任后,陆续创办了“中央政法委长安剑”微信公众号,以及“中国反邪教网”官方微博、微信。这里值得一提的是,广传海内外、包括一些中共高层都看过的《九评》指出,共产党的邪教本质,中共才是邪教。

在彭波执掌政法系统新闻宣传和舆情工作的同一时期,2015年至2018年,中央610办公室主任是傅政华,曾为610办公室增设网络主管,估计彭波是在此时成为610办副主任,并负责推动610系统在网络领域的相关任务。

专职迫害法轮功的610办公室,因成立于1999年6月10日而得名,且成立以来,一直是一个隐秘机构以及隐匿职务。直到2013年12月,李东生落马是为该机构第一次正式曝光。后来官方证实,2014年7月公开落马的周永康,早在2013年12月时已被内部调查。在周永康继薄王事件落马后,中共内斗激烈即以习近平打击江泽民贪腐集团为轴陆续展现。

彭波这次被查具体是什么原因,有待进一步消息。但落马通告唯独610办公室副主任一职,说明彭波应该在这上出事,而该职位又是政法系统的关键岗位,亦表示事情可能不会小。

再衡诸前例,彭波要是没有牵连到孟建柱、傅政华这两个“老领导”、江派要员,“610办公室”这个江时期尾大不掉、又恶名远播国际社会、特别是已裁并多年的机构,也不会如此大张旗鼓的通报出来作为典型,这同时凸显高层内斗不断。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论