缅甸反华情绪暴涨 中资工厂遭打砸 台企躺枪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月15日讯】缅甸军政府对抗议民众的武力镇压仍在持续,周日(14日)至少又有14人在镇压中丧生。因中共当局被指暗中支持缅甸军方,无力直接对抗军警的缅甸人便以打砸在缅中企来泄愤。周日当天,仰光多家中资企业被毁坏,一家台资企业也遭火烧。

周日,缅甸仰光的莱达雅工业区(Hlaing Tharyar)再有民众上街抗议示威,军警继续血腥镇压。据缅甸新闻社“今日缅甸”(Myanmar Now)报导,当天至少有14人在镇压中死亡。据称,这些情报来自于救援人员和该工业区附近的一家医院。

随着抗议者的死亡人数不断增加,缅甸民众的悲伤与愤怒情绪也越加强烈。此前有各种迹象显示中共政府暗中支持缅甸军方,缅甸民众的反中情绪也因此不断升温。

据台湾《自由时报》报导,周日下午,有大批不满中共支持缅甸军方的缅甸人,骑着机车,带着铁棍、斧头和石油,闯入莱达雅区的2家中资工厂进行打砸,以此宣泄心中的愤怒。期间,一家台湾人投资的工厂也无辜“躺枪”,遭当地人纵火烧毁。

台湾中央社也报导说,周日下午,仰光莱达雅工业区有多家工厂起火燃烧,其中一家是中国大陆人投资的Global Fashion,另一家则是台湾人投资的制鞋厂Tsang Yih。

此外,中缅在曼德勒合作修建的一条总长770公里的通往中国的油气管道,也成为缅甸人发泄反中情绪的破坏目标。在仰光的反军政府抗议中,有的民众手持“缅甸政变,中国制造”的标语,有的则在游行中高喊“烧掉中国天然气管道”的口号。

愤怒的缅甸民众还扬言要抵制中国产品,有抗议领袖甚至公开呼吁印度企业到缅甸拓展市场,声称缅甸民众不支持中国,愿意转而支持印度产品。

缅甸人打砸焚烧中资企业的事件发生后,中共驻缅甸大使馆发表声明称,仰光莱达雅工业区多家中资工厂14日“遭不法份子打砸抢烧”,有多名中方人员受伤,有员工一度被困。为此,该大使馆向中国在缅企业和人员发出安全警告。

这份声明还强调,这次打砸抢烧事件性质“十分恶劣”,中方要求缅方进一步采取措施制止暴力行为,查处相关肇事者。

周日当晚,缅甸军方通过缅甸广播电视台(MRTV)发布公告,宣布莱达雅区进入戒严状态,军方已全面接管该地区。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论