多国跟进暂停接种AZ疫苗 欧盟:施打利大于弊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月15日讯】在丹麦挪威相继传出施打阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)生产的中共病毒疾病(COVID-19)疫苗“可能的副作用”后,荷兰14日也暂停这款疫苗,为期2周。另一方面,意大利因有一名教师接种AZ疫苗后猝世,将暂停使用一批AZ疫苗。

挪威卫生当局13日昨天表示,国内3名近日接种AZ疫苗的医护人员因为流血、血栓和血小板计数低而入院治疗。

荷兰境内目前尚未发现这类案例,但为了谨慎,因此暂停接种AZ疫苗,作为预防措施。荷兰卫生部长雍峨(Hugo de Jonge)在声明中表示:“关键问题在于,这些病症是否是在接种疫苗过后出现,或因接种疫苗引起。疫苗本身应该是没问题的。”

荷兰卫生部则声明表示:“根据新资讯,荷兰药品管理局(Dutch Medicines Authority)已建议暂停施打AZ疫苗,作为预防措施并等候进一步调查。”

荷兰政府指出,现在将静候欧盟药品管理局(European Medicines Agency)调查。爱尔兰14日稍早也宣布暂停使用AZ疫苗。

意大利教师接种后猝世 暂停同批次疫苗使用

另一方面,意大利北部比第蒙大区(Piedmont)一名教师昨天接种AZ疫苗后猝世,地方政府今天表示,将暂停使用一批AZ疫苗。这名教师来自比耶拉(Biella)。

比第蒙地方政府透过网路声明表示,这项决定属于预防性质,正在等候调查结果,将确认教师的死因是否与AZ疫苗有关。意大利报纸报导,这批疫苗批次为ABV5811。

此外,泰国和刚果民主共和国也已宣布暂缓AZ疫苗施打计划。

越南3月9日下午共522名接种AZ疫苗的人员中,有5人出现比较严重的副作用,他们正在医院接受治疗,目前状况稳定。

欧盟:施打AZ疫苗利大于弊

欧盟药品管理局(EMA)日前表示,欧洲已接种的500万人中,有30例血栓事件,不过目前没有迹象显示是接种造成这些情况。

欧盟药品管理局也指出,AZ疫苗目前仍是利大于弊,在持续调查血栓事件案例的同时,还是可以继续施打这支疫苗。

英国称AZ疫苗“安全有效”;法国卫生部长维宏(Olivier Veran)也说“没有必要”停用。

英国药厂阿斯特捷利康发言人则表示,审查逾1700 万人施打自家研发COVID-19疫苗后的状况,没有证据显示AZ疫苗会增加形成血栓的风险,还说接种AZ疫苗回报的这类案例数,不会大于未接种疫苗人口的自然发生案例数。

世界卫生组织(WHO)则强调AZ疫苗和血栓之间尚未确定有因果关系,无理由停用。

此前,欧洲暂停接种AZ疫苗包括丹麦、挪威、冰岛、奥地利、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、罗马尼亚等。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论