苏东坡曾偶遇“UFO” 还写下一首诗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月15日讯】在中国古籍中有大量关于UFO的记载。早在一千年前,大诗人苏东坡疑似偶遇UFO,并为此写下一首《游金山寺》,记录下全过程。

苏东坡夜游金山寺遇奇景

公元1070年,宋神宗熙宁四年,苏东坡接到调令,由当时的京都调往杭州,他在赴任途中曾顺道游览了金山古寺。当时金山寺的住持接待了苏东坡,他在夜宿金山寺时,目睹了一桩奇异景象,并写下了《游金山寺》。

诗中写道:“是时江月初生魄,二更月落天深黑。江心似有炬火明,飞焰照山栖鸟惊。怅然归卧心莫识,非鬼非人竟何物。江山如此不归山,江神见怪惊我顽。我谢江神岂得已,有田不归如江水。”

苏东坡画像。(台北国立故宫博物院)

这首诗流传至今,其中“江心似有炬火明,飞焰照山栖乌惊”的意思是:突然从不远处的长江江面上亮起了一团火球,这团火越来越亮,把整个金山寺都照亮了,在山上夜栖的鸟都惊醒飞走了。

苏东坡看到这种景象之后,他想到的是,天降异象被自己看到,一定是上天对自己有所警示。是不是江神觉得我太愚钝冥顽,我感恩江神对我的提醒,我应该早早回归田园。

而现在有众多学者解读,苏东坡看见在江心出现的火球,很可能就是UFO。

清朝百人目睹“赤焰腾空

在清光绪年间还发生了一起著名的UFO事件,被称为“赤焰腾空”事件。公元1892年11月17日,在金陵城(现在的南京),晚上8点多的时候,城南的天空上突然出现了一个巨大的鸡蛋形的火球,很多人站在夫子庙朱雀桥头上围观这奇异的景象,这团火球从西向东,缓慢的在天空移动,后来慢慢的消失了。

清朝画家吴有如亲眼目睹了这一奇景,并用画笔记录下来,登载在当时的《点石斋画报》上。该画上方的的题记是:“九月二十八日,晚间八点钟时,金陵城南,偶忽见火毯一团,自西向东,形如巨卵,色红而无光,飘荡半空,其行甚缓。维时浮云蔽空,天色昏暗。举头仰视,甚觉分明,立朱雀桥上,翘首踮足者不下数百人。约一炊许渐远渐减。有谓流星过境者,然星之驰也,瞬息即杳。此球自近而远,自有而无,甚属濡滞,则非星驰可知。有谓儿童放天灯者,是夜风暴向北吹,此球转向东去,则非天灯又可知。众口纷纷,穷于推测。有一叟云,是物初起时微觉有声,非静听不觉也,系由南门外腾越而来者。嘻,异矣!”

清朝画家吴有如画的《赤焰腾空》图。(公有领域)

根据吴有如的记载,当时一个老人说,这火球是从南门飞进来的,刚开始还听见有轻微的声音,静静的就听不见。

有人说这是流星,但是人们都知道流星是从上到下坠落,不像这个红彤彤的大鸡蛋平行移动。

还有人说可能是小孩晚上放的天灯,但是当时的风是向北吹的,若是天灯会随这风的方向漂浮。而这个东西却是从西向东而去,显然也不是天灯。

民国时期的UFO事件

民国时期也有人目睹UFO,一个名叫张瑞初的人在《西神遗事》中曾记载道:“是夜,星光满天,却无月色。各人正在险滩,瞥见空中忽起一道圆光,大可亩许,圆光中有一紫一白两种色,此进彼退,此缩彼张,各人看得眼花。足有五分钟,白光便不见,仅有紫光,在一圆光内渐缩渐小。初如芭,继如斗,如碗,如拳,如指,忽尽灭。众人静坐呆看,其他游客见者,无不惊异万分,议论纷纷,莫衷一是。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论