孟晚舟新证词再被驳回 引渡案接近尾声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月15日讯】华为首席财务官孟晚舟的引渡案已接近尾声,加拿大法官日前驳回了孟晚舟的新证词,指这些证词超出了引渡案审理的“恰当范围”。

法新社3月14日报导,加拿大最高法院副首席大法官霍姆斯(Heather Holmes)在12日晚间公布的一项裁决中表示,孟晚舟要求的证词“并不利于找到可信的结果”,驳回这项请求。

华为创始人任正非的女儿孟晚舟,于2018年12月1日在加拿大温哥华机场被拘留,美国指控孟晚舟犯有欺诈罪,误导汇丰银行为华为与被美国制裁的伊朗交易提供服务。

美方要求将孟晚舟引渡至美国,而孟晚舟正极力避免被引渡。她的律师团队近日提出申请,称华为员工的书面证词可以证明孟晚舟没有误导汇丰银行。但被加拿大法官驳回。

据路透社报导,加拿大法官霍姆斯表示,这些证词超出了引渡案审理的“恰当范围”。

目前,孟晚舟引渡案已经进入最后阶段,法庭审理将于3月15日恢复,预计整个案子将于5月中旬结束。

在孟晚舟被捕后,中共施压加拿大政府,并报复性的抓捕了两名在中国大陆的加拿大人。中共这种“人质外交”遭到国际社会谴责,加中关系持续恶化。

两名加拿大人被中共逮捕后的待遇,与孟晚舟天差地别,孟晚舟被捕立即获得保释,并获准在其温哥华的豪宅中,由安保人员24小时监视居住。

而被中共拘捕的加拿大人康明凯的家人介绍,他一直被单独关押,缺乏与人的沟通;他的牢房只有9平方米;灯光整晚都亮着;而且,曾有一段时间被限制阅读,对他的精神造成了伤害。

从去年一月到十月,中共当局以疫情为由,取消了两名加拿大人的领事服务。直到今年1月初,加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)才被获准前往康明凯的关押地,与他视讯交谈。但斯帕佛仍没有得到领事服务。

国际人权律师莎拉•缇则指出,两位加拿大人的境遇应该让加拿大政府意识到,需要以更积极的态度应对无辜加拿大人遭扣押事件,包括修改立法,明确对相关外国政府与官员进行经济制裁和政治制裁。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论