英媒曝马云行踪:仍能直通高层

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月15日讯】北京对于马云的整肃仍没有最后的定论。但据英媒披露,马云平均一周时间就要飞往北京或海南。有知情人士称,马云出事后仍能越过中共金融监管机构,直通高层,与“上面”接触。

去年10月,马云在上海金融峰会批评金融监管部门“闯祸”后,一直处于隐身状态。近日,《金融时报》披露,根据马云私人飞机的航行动向,马云近期行程大减,大约每周只飞一次,主要是去北京海南

2月中旬,彭博社曾引述消息称,马云最近在海南打高尔夫球。

马云的湾流(Gulfstream)私人专机平时停在阿里巴巴集团总部杭州的一座私人航厦里。根据航迹追踪业者Radarbox提供的数据,这架飞机以往的行程与马云公开露面的时间地点相吻合。

报导称,马云飞往北京是在配合中共监管部门,讨论蚂蚁集团的事情。一名与中共监管机构关系密切的人士透露,马云现在仍能越过监管机构,直接与中共高层领导人接触。马云的一名朋友证实了这一说法。

据华尔街日报此前披露,中共官员透露,是习近平亲自下令,叫停了蚂蚁集团上市的计划。原因是江泽民等中共权贵家族暗中入股蚂蚁集团,他们将在上市后获得巨额利益,令北京当局感到不安。

另外,据了解阿里巴巴及监管机构的人士证实,马云直接参与了有关蚂蚁集团未来命运的讨论。

报导称,2020年10月,马云在上海公开批评监管机构后的第2天,他便搭专机飞往北京,停留了4天。

11月1日晚上,在四大监管部门约谈马云的前一天,他再度飞往北京。这一趟,马云的专机在北京停留了2周,期间蚂蚁集团IPO案被当局紧急叫停。

圣诞节当天,马云再次飞往北京,获得一份最不想要的“圣诞礼物”。监管部门在12月24日宣布,对阿里巴巴集团涉嫌垄断立案调查,并再度约谈蚂蚁集团,要求其规范金融业务经营与发展。

今年1月底,马云又飞往北京,此时蚂蚁集团与监管机构已敲定了重组计划,但尚未公开宣布。

报导认为,马云这位亿万富翁显然“安静了不少”,但远远不到出局的地步。

不过,3月12日晚,蚂蚁集团突然发生高层人事大地震,集团首席执行官胡晓明辞任CEO一职,由董事长井贤栋兼任CEO。

蚂蚁集团称,胡晓明辞任CEO是其“个人意愿”,他未来将负责蚂蚁生态社会公益相关项目。

去年11月2日,胡晓明与马云、井贤栋三人,一同被中共金融监管机构约谈。自由亚洲引述分析指,此次胡晓明辞任CEO,有可能是马云的“断尾之举”,以保持蚂蚁集团现有利益。

12日当天,蚂蚁集团公布了自律准则,以确保平台合规、有序发展。外界认为,这是蚂蚁集团在当局强力监管下自保求生的举措。

此外,在胡晓明辞任蚂蚁集团CEO的前一天,《华尔街日报》引述知情人士说,中共监管机构正考虑对阿里巴巴开出超过9.75亿美元的巨额罚单,并要求阿里巴巴于其创办人马云“划清界线”。

中共官方对此予以否认,但大陆经济学者对自由亚洲分析,这并不代表阿里巴巴不会遭到处罚,而对这家科技巨头来讲,罚款可能只是小意思,“被接管或分拆才是更大的灾难”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论