扼制中共!美日印澳法拟下月联合军演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月15日讯】日本“读卖新闻”3月14日引述印度政府官员的话说,美国、日本、印度和澳洲等“四方安全对话(Quad)”成员国将联手法国,将于4月初首度举行海上联合演习,共同扼制中共扩张势力。

报导说,美日印澳法五国海上联合训练是由印度号召,此次地点可能在印度东部外海的孟加拉湾。日美澳印2020年11月已在印度洋上举行“马拉巴尔”军演(Malabar)。据悉,5国正在研究派遣军方或自卫队的驱逐舰及潜艇参与。

另据印度媒体报导,美日印澳法五国即将参加的这次军演,是由法国在2019年发起的“拉彼鲁兹”(La Pérouse)演习。该演习以18世纪法国皇家海军军官和探险家拉彼鲁兹(Jean-François de La Pérouse)的名字命名。2019年5月,澳大利亚皇家海军、日本海上自卫队以及美国海军的舰只在孟加拉湾与法国的戴高乐号航母编队军演。

综合媒体报导,法国在印度洋与南太平洋地区有海外省、属地及基地,对中共的海上扩张行动早有警觉。法国已开欧洲各国之先,于2018年公布将“印度—太平洋”概念纳入的安全政策。法国总统马克宏同年即提议法印澳三国在印太地区建立“巴黎—德里—坎培拉轴心(Paris-Delhi-Canberra axis)”的新战略联盟。

日本海上自卫队2月间出动补给舰“浜名号”,和美国海军驱逐舰“魏柏号(USS Curtis Wilbur)”及法国海军护卫舰“牧月号(Prairial)”,在日本九州海域举行海上联合演习。

日本陆上自卫队陆上幕僚长汤浅悟郎表示,正就陆自、法国陆军与美国陆战队首次正式在日本举行联合军演进行协调。具体的演训地点和参演兵力的规模尚未确定,最快在五月以后。汤浅强调,共享价值观的国家彼此深化合作,传达的讯息攸关印太安定,因此联合训练极具意义。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论