缅甸人对中共深恶痛绝 台商无助拟先撤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月15日讯】缅甸军事政变后,局势混乱,人心惶惶,金流物流几乎停摆,在缅甸的台商公司无法营运,有人打算先回台湾,并做好可能无法再回缅甸的打算;有人直言,“现在连身家性命都有问题,只能说无助。”

缅甸军政府对反政变民众血腥镇压,随着抗议者的死亡人数不断增加,缅甸民众的悲伤与愤怒情绪越加强烈。此前有各种迹象显示中共政府暗中支持缅甸军方,缅甸民众的反中情绪也因此不断升温。

14日下午,大批缅甸人,骑着机车,带着铁棍、斧头和石油,闯入莱达雅区(Hlaing Tharyar)的2家中资工厂进行打砸泄愤。期间,一家台商制鞋厂“昌亿”也无辜遭当地人纵火烧毁。

抗议民众进入“昌亿”厂区并坏警卫室、4辆公务用车,有10名台籍干部一度受困厂房。在缅甸军警人员进驻工业区并宣布戒严,原包围厂区的抗议民众才散去,10名台籍干部均平安。

当天,军方再度施强硬手段,血腥镇压抗议民众,至少有39人被枪杀,成为缅甸反政变抗议以来最血腥的一天。

缅甸援助政治犯协会指出,安全部队14日在仰光的莱达雅区杀害至少22名反军事政变的示威者。(STR/AFP via Getty Images)

中央社报导,一名在缅甸经商数十年的台商以通讯软体接受访问表示,由于大规模的员工罢工,缅甸金流物流全部停摆,根本做不了任何事,一月还发得出薪资,二月发七成,三月发一半,四月之后就无法发薪了

这名台商表示,现在不只是公司损失很惨重,“连身家性命都有问题,只能说无助。”他表示,看不出状况有好转的迹象,缅甸几乎要进入无政府状态,缅甸人对中共现在是深恶痛绝,他已经做好最坏打算,可能人先离开缅甸再说。

另一名台商接受中央社访问表示,现在大家不管想要做什么打算,“根本就动不了”,钱无法从银行拿出来,甚至都不知道以后还拿不拿得出来,他自己已经先回台湾,远端遥控公司营运,他身边也很多人返台,未来再做打算。

这名台商表示,现在缅甸年轻一代对中国很敏感,因为感到生存空间被挤压,台商们想要强调自己是台湾公司,但如果一旦汽油弹丢下去,并不会区分工厂的国籍,以昨天出事的莱达雅工业区来说,并不只是纯台湾厂商的工业区,而是规划复杂的老工业区,台商就算强调是台湾厂,还是可能会被波及。

一名在缅甸经商近10年的台商表示,现在整个缅甸人心惶惶,他打算近期内返回台湾,可能把公司结束掉,并做好可能无法再回缅甸的打算。

国营的缅甸广播电视台(MRTV)14日晚间宣布莱达雅区进入戒严,今天再宣布戒严令扩大到雪碧达区(Shwe Pyitha)、南达贡区(South Dagon)、北达贡区(North Dagon)、达贡港区(Dagon Seikkan)、北欧卡拉帕区(North Okkalapa)。

中华民国外交部表示,驻处已通报台商,建议在工厂外以缅甸文字标示“台湾企业”及悬挂中华民国国旗,并向当地员工及附近居民说明为台湾工厂,避免外界人士混淆误判。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论