布林肯称赞台湾是有贡献的国家 引发热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月15日讯】美国国务卿布林肯(Antony Blinken)近日称赞台湾是“能为世界作出贡献的国家”,引发舆论热议。美国知名对冲基金大鳄、海曼资本(Hayman Capital)创办人卡尔•巴斯(Kyle Bass)表示,美国今后“将承认台湾”。

3月10日,在美国国会听证会上,韩裔共和党籍众议员金映玉表示,台湾是美国重要的伙伴,美国应支持台湾在国际组织上占有一席之地。

布林肯对此表示认同,并称赞台湾拥有强健的民主体制,也有非常强大的科技力量,是一个能够对世界有所贡献的国家。台湾应对中共病毒疫情就是一个很好的例子。

布林肯首次使用“country”一词来定义台湾,引起舆论关注,不少外媒皆以“布林肯称台湾是国家”为标题进行报导。

美国对冲基金大鳄、海曼资本创办人巴斯,3月13日在推特上分享了布林肯赞扬台湾是“能为世界作出贡献的国家”的相关报导。

巴斯还附上贴文表示,“台湾是个拥有2400万人口的国家,台湾不是中国(共),美国从今以后将承认台湾。”

金映玉还呼吁拜登政府,邀请台湾参加美方接下来要举办的民主峰会。布林肯表示,峰会可能会定在今年年底举办。

对于台湾是国家这一敏感概念,中华民国总统蔡英文早在2020年1月接受英国广播公司(BBC)专访时曾直言,“我们不需要宣告自己独立的地位,我们已经是独立的国家,名字叫中华民国台湾。”

针对中共对台湾的文攻武吓,蔡英文表示:“任何时候都无法排除战争的可能性。问题是必须做好准备,加强自卫能力。台湾的军事能力相当不错,中国(共)若入侵台湾,将付出庞大代价。”

美国总统拜登上任以来,中共频繁出动军机入侵台湾领空,令台海紧张气氛持续升温。3月9日,美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)对台海局势发出警告。

他出席国会联邦参议院军事委员会听证会时表示,中共期望取代美国的全球领导地位,解决台湾问题是中共的野心之一,中共很可能在6年内攻打台湾。

他建议美国应向台湾提供国防物资与服务,使台湾得以维持自我防卫能力。他还表示,从地缘战略的角度来看,保护台湾对美国的全球地位至关重要。

美军退役将领史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)日前在“日经亚洲”周刊撰文指出,美国的整体战略是建立一个全球海上联盟,共同对抗中共。

他透露,美国给中共划出了几条红线,其中一条红线是:中共武力进攻台湾及离岛,包括经济封锁或对台湾发动大规模网路攻击。他认为,一旦出现这种情况,美国可能对中共开火。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论