尴尬!中共欲为奥运选手提供疫苗 日澳台齐拒绝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月16日讯】中共外交部长王毅近日对外放风称,中共政府愿意为明年参加奥运会的各国运动选手提供中共肺炎(COVID-19)疫苗。不料,该意愿立即遭到日本和澳大利亚的拒绝,澳大利亚奥委会更是强调完全不会考虑中国疫苗,台湾当局随后也委婉表示,暂不接受中国疫苗。

据中共外交部官网发布的消息,3月7日,王毅在全国人大4次会议的外长记者会上讲话时提到,2022年,奥运会和冬奥会将先后在日本东京和中国北京举行,中国(中共)政府愿意与国际奥委会合作,为参加奥运的各国运动选手们提供中国研制的COVID-19疫苗。

在王毅放风4天后,3月11日,国际奥委会公开提出了将向参加东京奥运会的各国选手提供中国疫苗的提议。

3月12日,日本东京奥林匹克运动会及东京残疾人奥林匹克运动会担当大臣丸川珠代公开回应说,日本方面对于国际奥委会的上述提议完全不知情,也没有参与讨论。她再次重申,东京奥运会不以接种疫苗作为参赛前提的举办原则并未改变。

13日,澳大利亚奥委会(AOC)也针对国际奥委会有关提供中国疫苗的说法作出回应。AOC首席执行官卡罗尔(Matt Carroll)在声明中直言不讳的表示,中国生产的疫苗“完全不在讨论范围内”。这份声明还强调,AOC将会持续与澳洲联邦政府及州政府合作,为澳洲选手做好完善的防疫准备,保证在奥运会开始前,完成给每位选手接种疫苗的工作。

同一天,台湾疫情指挥中心指挥官陈时中在接受媒体采访时表示,台湾政府已经把奥运选手列为第一批优先接种疫苗的对象,因此都会在台湾接种完成后再赴日本参加比赛。

当被问及台湾选手是否会考虑使用中国大陆研发的疫苗时,陈时中委婉的对媒体表示,如果有更多的科学证据能证明中国疫苗的安全性及有效性,台湾也就不会排除该疫苗了。

外界认为,陈时中的言下之意是,当前还无法证实大陆疫苗的安全性和有效性,因此不会予以选用。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》(SMH)报导,国际奥委会(IOC)已同意为有意愿接种中国疫苗的国家额外采购,但身为奥运主办国的日本否决了这个提议,理由是中国国药集团(Sinopharm)研制的疫苗并未获准在日本国内施打。

SMH的报导特别指出,中国国药集团的疫苗至今还未对外公布其第三阶段临床实验的任何数据与分析,外界对这款疫苗的安全性、有效性与潜在副作用的信息知之甚少。AOC认为,国际奥委会有意为各国选手提供中国疫苗的做法形同“赌博”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论