孙国祥:中国凭什么说要武统台湾

FacebookPrintFont Size繁体

最近威权中国武统民主台湾声音甚嚣尘上,中国国务委员兼外交部长王毅在两会后记者会扬言两岸必然统一,中共在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间;前新党主席郁慕明随后呼应高喊要武统,亲中媒体人黄智贤也附和:拖越久台湾会越神经。但话说回来,中国凭什么统一台湾?难道是靠“胳膊粗、拳头大”,就能任意“恃强凌弱”吗?

中国侵台理由千篇一律了无新意,不外乎认为“台湾是中国领土不可分割的一部分”,并认为“这是历史和法理事实”,以及“也是国际社会的普遍共识”;但中国政府的主张与法与理都与事实大相径庭,毫无正当性与适法性。

首先中国从来就没有固有疆域,无所谓不可分割的部分。从公元前211年秦始皇至1949年毛泽东统一中国,历经2000多年的中国历史,各朝代主权所及之处从来就没有所谓“固有领土”;即便习近平在2018年慷慨陈词:“老祖宗留下来的领土一寸也不能丢”,但习的卖力演出却与中国过去事实完全不符。自中共建政后,随即承认亲苏联的外蒙古独立、到1950年代主动将新疆部分地区割让巴基斯坦、将云南江心坡与南坎地区割让给缅甸、再到1960年代把半个长白山与天池割让给朝鲜等等。中国过去丢失的土地还含盖唐努乌梁海、贝加尔湖、库页岛、海参崴、外兴安岭、江东七十二屯、海兰泡、黑瞎子岛、藏南、夜莺岛等。

其次中国不享有历史性权利主张。中国历朝对台设官统治,有学者认为最早在12世纪时的宋朝曾派兵驻守澎湖,但未及于台湾;直到1662年荷兰降郑后,“台湾自此正式划入中国版图”,之前真正统治台湾的是荷兰在1624-1661年间,主要以台湾南部嘉南平原一带,以及西班牙在1626-1642年间,以台湾北部的淡水为主。前总统李登辉在其所著“余生”一书中指出,台湾在过去400多年间,历经6个外来政权,分别为荷兰、西班牙、郑成功、清朝、日本及国民党国民政府;台湾在1991年修宪将宪法有效行使限缩于台澎金马及其他离岸岛屿,承认中共统治中国的合法性,正式与“中国正统”画出界限;并且在1996年第一次由人民直选举总统后,台湾人真正当家作主。至于中共对外主张拥有台湾的历史和法理事实,就如同2015年联合国南海仲裁案,中国对南海主权的主张不享有“历史性权利”。

第三中国主权主张违反国际法。再就国际法而言,领土或疆域是指主权国家所管辖的地区范围;一个国家在长期历史演化过程中都有自己的属地,但国家领土很少是一成不变的,由于各种原因,国家可以取得新的领土,也可以失去领土。因此,依国际法领土取得有各种方式,如先占、添附、割让、购买、交换、赠与、征服、及公民投票等。现代国际法严格禁止侵略战争,以征服取得被征服者的领土主权,是无效且非法的。如1990年伊拉克入侵兼并科威特并宣布为其第19个省,联合国不仅宣布伊拉克的行为无效且授权其成员国对其进行制裁。中共建政后,不管与美国所签订的三个联合公报或其他国家的建交文书,主要国家都不承认(recognize)台湾是中国一个不可分离的一部分,也不是中国神圣的固有疆域。因此,国际社会对台湾的普遍共识是一个拥有“良善力量”、“完全民主”、“具关键经济”、及“防疫典范”的主权独立国家。

综合上述,中国想统一台湾与 中共领导人对外所持主张无关。中国历史本就是一部战争史,版图的扩张都是经由战争取得,疆域的限缩也是受制于强敌的环伺,现在只是“中国站起来了、富起来了、强起来了”!要展现“厉害了我的国”!解决了香港问题,紧接就是“驱逐美国收拾台湾”、准备觊觎日本钓鱼台,随后恐将主张琉球、朝鲜、越南是中国固有属地,想重新建立中国新的朝贡体系。

作者为 中华民国政府前驻美人员

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自上报/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论