华为力求生存 “智慧”养猪养鱼挖坑道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月16日讯】其全球销量曾经超过三星的中国智能手机制造商华为,在遭到美国川普(特朗普)政府的严格制裁后,手机业务一落千丈。据曝为求得生存,华为除了继续推出“智慧养猪”项目之外,近日还承接了养鱼场和煤矿的订单,甚至不惜帮助客户挖坑道。

据彭博社3月15日报导,华为公司遭美国商务部制裁后,想方设法寻找新的出路,不久前又承接了中国沿海省份一座大型养鱼场及山西一座大型煤矿的订单。

报导披露,华为的养鱼场新客户位于中国东部,面积是纽约中央公园的两倍,覆盖着数以万计的太阳能电池板,主要功能是保护鱼类免受过多日光照射,而华为公司接下的订单,就是为这些太阳能电池板配备变流器。

华为的煤矿客户则是山西省的一座煤矿,其地下矿井深处需安装无线传感器和摄像头监视器,用于监测矿井中的氧气含量和可能出现的机器故障,而这些设备将由华为提供。

报导表示,美国政府的一系列制裁措施,把华为公司原先有利可图的消费电子业务几乎彻底消灭,这家拥有19万名员工的企业为了能够存活下去,正致力于拓展运输业、制造业、农业及其它行业的客户,以此来增加营收。

据公开资讯,在美国商务部去年把华为列入实体清单后,华为难以继续获取高端芯片和美国技术,导致该公司2020年第四季度的手机出货量暴跌42%。为求得生存,华为被迫开始尝试拓展其它多个领域的业务。

今年2月9日,华为创办人任正非在山西太原出席“智能矿山创新实验室”揭牌仪式后,首次向媒体提到了华为的所谓“南泥湾计划”。华为公司的这个自救计划,主要是致力于在煤炭、钢铁、音乐、智慧萤幕、个人电脑(PC)和平板等6个领域寻找突破口,最终实现“不依靠手机也能存活”的目标。

其后不久,华为机器视觉领域总裁段爱国便在新媒体“微头条”上宣布,华为机器视觉推出了所谓“智慧养猪方案”。他声称,这套养猪系统将提供仪表板监控、大数据分析和数位化管理,并支持多项AI技术,促进养殖业“向数位化、智慧化和无人化方向发展”云云。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论