【役情最前线】北京天昏地暗 10年来最强沙麈暴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月16日讯】初选案何启明等共三人获准保释,张可森还押;传取缔,民主党等10个团体退出民阵;罗冠聪等发起《香港约章》吁齐抗强权;钱志健:香港丢核心价值,冲击金融界;北京遇10年来最强沙麈暴,全城天昏地暗披黄沙;中共用签证诱惑人打国产疫苗,广东现尼日利亚变种病毒。

初选案何启明、施德来、李予信获准保释 张可森还押

47名香港民主派人士去年举行立法会选举初选,被控告“串谋煽动颠覆国家政权罪”,高等法院于3月15日审理其中4人的保释复核,深水埗区议员何启明、黄大仙区议员施德来及东区区议员李予信获准保释,而屯门区议员张可森保释被撤销,继续还押。

在法官宣布不得保释的裁决后,张可森向怀孕的妻子大声说:“我爱你。”旁听席上的张太太微笑回应。张太太在亲友陪伴下离开法院,神情哀伤。

黄大仙区议员施德来获准保释后,他的母亲激动流泪,在法庭外向传媒表示,两个星期以来一直难以入睡,很担心,今晚终于可以好好睡觉,又感叹儿子为大众服务,不应该有这样的遭遇。施德来的妻子表示“感谢上帝”,今晚会与全家人一起祈祷。她也希望所有初选案的家属“一齐顶住”。

初选案的47名民主派人士中,11人获准保释,36人还押,案件将在5月31日再讯。

传取缔 民主党等10个团体退出民阵

早前,新加坡《联合早报》引述消息人士指,香港警方正调查民阵资金来源是否违反“港版国安法”,如属实将可能取缔民阵。民阵召集人陈皓桓发声明,强调民阵从未有收取外国资助,对有消息指涉违国安法,亦感不明所以。

另一指控涉及民阵未有按《社团条例》登记,触发民阵非法运作的疑虑。陈皓桓解释,民阵是“联盟”而非组织,毋须注册,反问是否就某一议题成立关注组也要申请社团注册。

截至前年反修例运动前,有逾40个民间团体及政治组织参与民阵。不过,自传出港府筹谋取缔民阵的消息后,多个政党组织先后退出民阵的工作,包括公民党、民协(香港民主民生协进会)、街工(街坊工友服务处)、新民主同盟和教协 (香港教育专业人员协会)等。

民主派大党民主党认为最近风险日高,亦于昨天(15日)下午宣布停止参与民间人权阵线的工作,令退出民阵工作的团体达到10个。不过,网上流传的未经证实名单指,有15个组织退出民阵。

面对各组织退出民阵工作,民阵召集人陈皓桓在12日表示,尊重和理解任何团体作出的决定,但强调只要仍有团体留在民阵,民阵仍会继续坚持有关工作。他估计,民阵最终如何,未来两星期会有分晓。

不过,支联会决定维持民阵会员身份;香港职工会联盟秘书长李卓人亦表明,职工盟不会退出民阵;社会工作者总工会副会长张志伟则表示,社总没有计划退出民阵。

叶国谦反击“忠诚废物论” 讽“废柴学者”

中共两会期间,全国港澳研究会理事田飞龙撰文称,中央不需要“忠诚的废物”,此言疑似暗指香港建制阵营。

有消息说,当时香港建制派在手机群组里讨论谁是党眼中的“忠诚的废物”。

3月15日,《星岛日报》报导说,曾任多年区议会及立法会议员的叶国谦受访时说,对有关“忠诚的废物”论“很反感”,此言论很没有礼貌、有侮辱性,并质疑有关字眼非学者应该采用,可能会让人觉得你是“废柴学者”。

重夺香港!罗冠聪等发起《香港约章》吁齐抗强权

香港国安法生效后,大量民主人士被迫逃往海外。中共人大日前通过修改香港选制的草案后,目前正流亡海外的香港立法会前议员罗冠聪、许智峰、梁颂恒,以及民主派人士张崑阳、黄台仰、梁继平、邝颂晴和周永康八人,3月14日共同发起了《2021香港约章》。

八名发起人当天举办网上记者会。邝颂晴在会上指出,2019年的运动尚未完结,她不希望他人认为运动完结。今次《约章》也是延续,尝试用新方法推动抗争。

《约章》表示,自从2020年7月香港国安法生效后,香港本土的国际连结受制于严刑峻法,海外离散社群也承担更大义务责任为香港抗争发声。

他们表示,离散港人无不为建立民主香港而争取国际盟友的支持,希望透过《约章》来凝聚港人国际战线的力量,团结海外港人社群,为光复香港的长远之路筹谋和准备。并呼吁国际社会对抗中共威权,共同守护民主自由。

《约章》也提到,港版国安法是侵害港人言论自由、人身安全、政治自由的恶法,应该马上废除,而且香港警方已沦为极权打压市民诉求和权力的武器,警政系统必须改革,在人民充分的监督及授权下,建立真正为民服务的治安自理体系。

他们表示,港人是一个独特的共同体,拥有独特的文化、历史、经历以及价值观,港人有权决定香港的前途和事务,包括民生、政制、宪制等改革,并应享有民主、自主和自由的制度。

在“中国篇”,《约章》指,香港民主运动针对的是中国共产党,而非中国人民,并关注内蒙古、西藏、新疆等少数民族的“文化清洗和种族灭绝行为”,同时要求中共停止对台湾的军事威吓,尊重台湾人民民主自决和自治权利。

《约章》还指,中国共产党丝毫没有民主自治、分权制衡、法治平等、人权尊严的理念,必须结束一党专政,“我们呼吁致力推动中国政体转型的中国国民一起反抗暴政,共行自治之路。”

钱志健:香港丢核心价值 冲击金融界

香港政治环境急速恶化后,金融界也深受冲击。

3月14日,香港金融专家钱志健(Edward Chin)接受《大纪元时报》记者专访时表示,香港“一国两制”已经完结,中共正在进行一场政治大清洗,这对金融界会有很大影响。

他表示,对金融的最大影响就是投资者撤资。就算投资者撤离香港,他不会说明,因为他不是政客。“今后住在香港的人,他会想,有(港版)国安法在,会不会早上6点钟,不知道做了什么,有个国安警来敲门?”

他说,香港中联办主任骆惠宁在青海的时候镇压西藏人,港澳办主任夏宝龙因拆除温州十字架臭名昭著,“整个姿态就是去镇压整个香港的,那么香港还有什么希望呢?!”

钱志健提到,选举制度被改后,香港核心价值已经不在。另外两个影响香港金融的重要因素——在“港版国安法”之下的大抓捕;香港政府斥资80亿港元用于“国安”费用。

钱志健说,被捕的黎智英、戴耀廷和黄之锋这些人其实在香港人的心目中,是最有能力去管治香港的。做金融的人就觉得,法治根本已经不存在了,哪个人会够胆来香港去做大的生意?因为随时在国安法之下都会被抓,而且不知道是什么原因。

钱志健继续说,80亿港币去加大国安的组织“国安公署”,可能是一千多香港市民就有一个国安在监控着。一个监控的社会,香港跟新疆、西藏是没有什么分别,不要再讲什么金融中心这件事情,因为“一国两制”其实已经没有了。

钱志健表示,香港正在经历一场政治大清洗。香港现在的情形好像50年代上海的那些人要逃走。这是一个香港族群的灾难,大家会见到将会有更加多人离开,香港人会被大陆人取代,那香港的特性就没有了。

他认为:“年轻人应该要走,特别是他如果参与了一些‘逃犯条例修订’的抗争,他的意识形态方面都很难在香港生存,香港现在是极权管治,现在有理想的香港人都不想在这里,他们的理想是光复香港。”

大陆北方12省市现沙尘暴 北京漫天黄沙

中共两会前,北京市一直阴霾不散,3月14日仍然是重度污染的天气。昨天(15日)北京市又出现沙尘暴。除北京外,中国北方其它11省市包括新疆、内蒙古、甘肃等均出现沙尘天气,部分地区现沙尘暴。

3月15日早上8时,大陆中央气象台发布“沙尘暴预警升级:北方12省市出现大范围黄沙”的消息,随后还将12省市的沙尘暴预警升级至黄色预警。

中央气象台还称,本次沙尘暴是近10年大陆遭遇强度最强、范围最广的一次沙尘天气过程。

从网传图片及网传影片可见,北京市沙尘暴遮天蔽日,见不到阳光,天空中一片昏黄,马路上的汽车缓慢行驶;天安门广场也是黄沙满天。有网民形容,此景犹如世界末日。

有网民说,今天北京沙尘暴事件在朋友圈都洗板了。但是,大陆微博热搜榜却没有关于北京或其它省市的沙尘暴情况,仅有“内蒙古包头因沙尘紧急停课”,以及“蒙古国特大沙尘暴”情况。

北京市当地网民表示:“北京沙尘暴,呼吸都难受。”“生活在北京的朋友们今日集体穿越……18年前在北京第一次感受沙尘暴,历历在目。”

北京沙尘暴在海外社交平台推特上也引发网民热议。有网民说:“今天,一场沙尘暴入侵北京北方多地。漫天黄沙,空气中充满土味。使人感慨:是不是意味着天意昭昭,中共必将面临更大灾难!”

“今天老天爷撒胡椒面儿了,大家都很兴奋,毕竟久违了的京味儿,也很讲政治,两会开完了刮,不愧是北京的沙尘暴。”

中共用签证诱惑人打国产疫苗 被批土匪逻辑

中共一直在进行疫苗外交,近日为推销国产疫苗又出新花招——赴华签证提供便利。

中共外交部驻香港特派员公署近日发布通知称,自3月15日起,将对已经接种中国生产的新冠肺炎(中共病毒)疫苗,并持疫苗接种证明材料的签证申请人提供便利。

具体便利申请资格包括:赴华从事各领域复工复产活动的外籍人员及其家属,可按照新冠疫情前的要求准备材料并递交申请,即无需提供相关邀请函。

资格还包括“适度扩大因‘紧急人道主义需要’赴华人员签证审发范围。适用人群为中国公民或永久居民的外籍家庭成员。”等。

通知还强调,“相关便利仅适用于已经接种中国生产的新冠肺炎疫苗,并持疫苗接种证明材料的签证申请人”。在递交申请时不再需要提供核酸检测阴性证明和《过去14天旅行轨迹和健康申报表》。

目前尚不清楚该简化程序是否适用于申请香港以外地区签证的外国人。

这条消息在推特上引发热议,有推友称:“土匪逻辑,强买强卖。”也有人说:“先释放了生物武器,再释放防疫疫苗!?有趣。”

还有网友讽刺:“看来外交部很清楚中国疫苗不受待见。中国签证几斤几两外交部不会心里没数吧?!”

广东现尼日利亚变种病毒 专家:现有疫苗对其均无效

3月14日。中国广东省疾控中心于发布的中共肺炎疫情公告中提到,该中心上星期五从两名确诊的境外移入患者的鼻咽拭子中,发现了B.1.525尼日利亚变种病毒株。

台湾中央社报导称,B.1.525尼日利亚变种病毒株目前正在26个国家流行,其传染力比其它类型的中共病毒变种病毒更强,而且容易导致“抗体中和逃逸”。这意味着,已经感染过中共病毒的康复者,可能也会再次感染这款变种病毒。

另外,本月初在意大利发现这种毒株时,有意大利病毒专家称,其变异性和传播力都很强,现有的疫苗均对其无效。

役情最前线》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论