【时事纵横】美中会谈务虚?北京现蓝日异象

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月16日讯】大家好,欢迎收看“时事纵横”,我是扶摇。今天是2021年3月15号,星期一。

我们今天关注的焦点有:美国国务卿和防长访日,放话威慑中共;称台湾为“国家”,布林肯暗示什么?内幕:今年1月,台海一度濒临开战危机;北京沙尘暴惊现蓝太阳,有人担忧“天有异象,大事发生”;海外发帖,潘石屹儿子疑被中共通缉;中共强制国人普打国产疫苗,多国停打阿斯利康疫苗。

美国务卿、防长抵日 联合投书媒体威慑中共

当地时间周一(15日),美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)分别搭乘专机抵达日本东京,开始他们上任以来的首次海外访问。

据日本放送协会(NHK)报导,由日美外交及国防首长举行的“日美安全保障协议委员会”,也就是“2加2会谈”预计16日登场。到时候,布林肯和奥斯汀将与日本外务大臣茂木敏充及防卫大臣岸信夫会面,确认共同对抗中共等话题。

结束在日本的行程后,两人将继续一同前往韩国访问。

外界注意到,会谈还没开始,奥斯汀和布林肯就联合投书《华盛顿邮报》(Washington Post),在舆论上为此行壮声势。

这篇亚太时间周一刊登的投书,首先强调印太地区的盟友非常重要,是美军的“力量倍增器”(force multipliers),美国“确保盟友关系尽可能稳固和有效,是明智之举”。

文章同时指出印太地区战略意义重大,所以建立一个尊重人权、民主法治,保持自由开放的印太地区,是美、日、韩的共同目标。

之后,布林肯和奥斯汀把矛头直指中共,表示这次出访的目的包含建立抗衡中共的联合阵线。

他们说,通过联合盟友来反对中共是至关重要的。“当我们必须反击中国(中共)的侵略和威胁时,我们的综合实力使我们变得更强大。”

他们还写道,“当中国(中共)在新疆和西藏侵犯人权时、系统性蚕食香港自治时、暗中破坏台湾民主时,在南海提出违反国际法的主张时,我们要团结起来向中国(中共)究责。我们若不果断行动并带头领导,北京将采取行动。”

虽然布林肯将在18日与中共官员会面,但是公布会面消息至今,美方释放的几乎都是强硬的信号。

英国《金融时报》发表评论文章认为,美中这次高层会谈,“前奏不好”,所以会面“务虚”将多于“务实”;会晤以双方摸底牌、探虚实为主;很难会发表有具体内容的“联合声明”之类的文件。这是当前美国对华政策,以及中共自己国内政治的制约使然。

但文章同时指出,这次会面还传递出了另一个信息,也就是美中开始会晤了。

称台湾为“国家” 布林肯暗示什么?

这两天,美国政府另一个值得关注的举动,与他们对台湾的立场有关。

国务卿布林肯在上周出席国会听证会时提到,台湾是一个“能够对世界有所贡献的国家”。因为用了“国家(country)”这个词,不少外媒都以“布林肯称台湾是国家”为标题进行报导。

力挺台湾的美国知名对冲基金大鳄、海曼资本(Hayman Capital)创办人卡尔·巴斯(Kyle Bass)为此发推文说,“台湾不是中国,美国从今以后将承认台湾。”他还不忘在文中标注了中共官媒《环球时报》、《环球时报》总编辑胡锡进,以及中共驻美大使崔天凯的推特。

布林肯是有意这么说的,还是无心之举呢?外界目前还不得而知。但是我们看到,美国国防部也对台湾展示了明确的态度。

今天,国防部似乎是呼应布林肯和奥斯汀给媒体的投书,在官网上发表了一篇针对中共的文章。

文中阐述了美国盟友的重要性、中共在印太地区的军事威胁,同时提到了台湾。相关的原话是这么说的:“中国(中共)领导人说要把台湾统一到中国(中共)治下,但台湾从来都不是中国(中共)的一部分。”

这和前国务卿蓬佩奥在去年11月的公开表述一致,直接打脸了中共的所谓“一中原则”。

内幕:美驻联合国大使取消访台 避免开战危机

说到这儿,我们再和大家爆个内幕。

《苹果日报》今天引述台湾政治类周刊《新新闻》的消息说,前川普政府曾计划安排美国前驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)于今年1月访台,而这几乎引爆了台海自1967年金门“1·13空战”以来,最接近开战的危机。

报导引述一名熟悉两岸军情人士的话说,在这件事之前,“北京为等拜登政府上台,已经苦忍了两个多月,之所到最后十多天忍不下去了,主因是考虑到克拉夫特的驻联合国大使的身份,具有外交、主权事务意味”。

克拉夫特曾公开表示要推动台湾重返联合国,所以中共认定,美台是刻意试探中方底线,“一旦让克拉夫特成功访台,将引发的连锁效应难以预料”。

消息人士还爆料说,从今年1月7日到10日,中共透过外交渠道向美方强烈抗议,但是都不起作用。最终,中共解放军在1月11日通过美中两军联系机制告知美国防部,如果美国专机抵达台湾附近,解放军战机也将跟随进入台湾领空。如果过程中遭台湾军机阻挡,不排除开火等后果。

当时,美国防部正处于权力交接阶段,蓬佩奥在经过审慎考虑后,同意取消克拉夫特访台。

北京沙尘暴 惊现蓝太阳 天有异象?

中共向来都是一副“与天斗、与地斗、与人斗”的架势。但是今天,老天爷给出一记警告,对北京和其它北方11个省市降下10年来最强的沙尘暴。

北京人在3月15日早上醒来时,发现整个城市被笼罩在一篇罕见的黄沙之中。

情况之严重,让外媒都纷纷在醒目的位置报导了这件事。英国《卫报》和CNN用了“Eerie orange(阴森怪异的橘色)”来形容,而BBC和NBC则直接用“Apocalyptic skies(世界末日的天空)”“It looks like the end of the world(仿佛世界末日)”来做标题。

检测数据显示,北京当天的“实时空气质量指数”(AQI)为999,读数爆表,因为999是仪器检测的最大值,并不一定是实际读数,超过999的一律标注为999。一般来说,AQI数值50以下是优良,超过100就算污染。

截至上午9点,北京市中心和近郊6区的悬浮微粒PM10浓度每立方米超过8,000微克,北京大部分地区能见度只有300~800米,北京首都国际机场和大兴国际机场,已经有超过400次航班被取消。

当天,北京和宁夏等地上空还一度出现了奇异的“蓝太阳”。在微博上,不少网友讨论说,这就像在火星上看太阳一样。有人感叹“好美”,也有人担忧“天有异象”、“是不是要出大事情了!”

海外发帖 潘石屹之子疑被中共通缉

今天,大陆网友热议的另一个话题,是大陆知名地产商潘石屹的儿子潘瑞,疑似因在海外的言论,被中共列入通缉名单。

北京海淀公安分局官方微博3月15日称,微博用户潘某(男,30岁)曾于2020年6月23日在他人微博评论区,发表所谓“造谣诋毁”英雄烈士的言论;潘某于2020年2月2日离京出境后,一直在境外,警方对其展开追逃,敦促其尽快回国接受调查处理。

大陆多家媒体、中共辽宁共青团官方微博都报导,被追逃的男子,疑似是地产商潘石屹的儿子潘瑞。目前,潘瑞的微博账号已经被封禁。

那么,潘瑞到底说了什么呢?

2020年6月23日,针对中印边境冲突的中方军人死亡情况,潘瑞在微博留言说,“听说至少一个营地被活埋了……好像没有机会(被)天葬。”

这和中共的说法出入很大。今天2月19日,中共时隔半年多终于提到去年中印冲突中,中方的死伤情况。官方称共有4名中方军人死亡,但外界广泛质疑其隐瞒真实的死亡人数。

自由亚洲电台3月15日引述重庆法律界人士潘先生的分析表示,潘瑞的相关言论远远构不成污蔑戍边英烈。只因为他是潘石屹的儿子,所以中共要出手打击,来震慑体制内的“洋务派”官员,因为在当今的中国政治环境中,这些人对中南海构成威胁。

也有网友问,“法不溯及既往,用(今年)3月1日生效的法律抓前一年6月的言论?”“再问一句,污蔑李文亮烈士的没事嘛?”“海淀区那么多爆雷的p2p你们怎么不管啊?百姓的死活你们根本不放在眼里吧?”

还有人说,“吃大户,打土豪分田地,总会有各种由头。马云、赵本山、潘石屹,下一个谁?”

中共强制普打国产疫苗 多国停打阿斯利康疫苗

下面,我们再来关注中共病毒疫苗方面的消息。

中共之前多次声称不会强制民众接种疫苗,但有迹象显示,一些国企、央企已经把疫苗接种和考勤、绩效挂钩,变相强制员工打疫苗,甚至一些涉外部门已经在本部门实行强制普打。

一名北京国企职员告诉美国之音,她的单位已经发了落实疫苗接种的通知,要求他们尽量做到“应打尽打”。

她说,单位所在的办公楼已经下达有关90%接种率的要求,而且各部门已经开始进行不接种疫苗的统计。如果拒绝接种,恐怕会遭秋后算账,被公司领导询问或被相关部门调查。

另一名北京某国企员工表示,他所在单位的政策是“应接尽接”,所有北京国企央企的政策都大同小异。

还有一名国企高管表示,他所在单位多数部门负责对外项目,58岁以下的员工,没有特殊原因必须要接受强制普打,不然无法安排出差工作。执意不接种的,只能暂时停职等候处理。

中共疫苗质量一直饱受外界怀疑。比如,据香港统计,香港自从2月26日实施科兴疫苗接种计划以来,已经出现7宗死亡案例;欧洲新闻台(Euronews)报导,欧盟预计在3月17日提出一项引入“疫苗护照”的提案,但“疫苗护照”只认可欧洲药品管理局(EMA)已批准的新冠疫苗,也就是将中国疫苗排除在外;同时,越南要从美国、英国和俄罗斯等国大批进口疫苗,却独独不订购中国疫苗。

但现在,中共强制民众普打国产疫苗,做法令人担忧。

今天,英国阿斯利康(AstraZeneca)中共病毒疫苗也引发关注。

由于被指接种后出现“很不寻常的”血栓等症状,在过去一周,已经有多个欧洲国家暂停使用这款疫苗。今天,意大利、法国、西班牙和德国也纷纷宣布:出于防范,停止接种阿斯利康。

对此,阿斯利康公司发声明表示,欧盟和英国已有超过1,700万人接种该疫苗,“没有证据表明,在任何特定的年龄组、性别、批次或任何特定国家出现肺栓塞、深静脉血栓或血小板减少症的风险增加”。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)15日也出来喊话,说英国“药物及保健产品管理局”(MHRA)有世界上最严谨、经验最丰富的监管人员,他们没有发现任何需要暂缓阿斯利康接种计划的理由,还表示“持续对阿斯利康疫苗抱持信心”。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论