忧心血栓风险 多国相继暂停施打AZ疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月16日讯】英国阿斯特捷利康公司AstraZenecaAZ中共病毒(COVID-19)疫苗传出施打后出现血栓、脑出血案例,德国和法国等大国同日宣布暂停使用AZ疫苗,多国跟进暂停使用,等待进一步评估结果。

中央社报导,欧盟药管局先前表示截至本月10日,欧洲已接种AZ疫苗的近500万人中,共有30例血栓事件,不过目前没有迹象显示是接种疫苗造成。

世界卫生组织(WHO)和欧盟药品管理局(EMA)则坚称安全,建议各国继续施打。

挪威又一医护人员死亡

挪威卫生当局15日表示,一名医护人员在接种AZ疫苗后脑出血死亡,不过目前尚未确定死因是否与施打疫苗有关。这是挪威近日来第2次发生这类死亡事年,为防万一,挪威11日已暂停为国民施打AZ疫苗。

德法意加入暂停行列 亚非南美都有喊卡

奥地利最先在8日宣布暂停使用一批AZ疫苗,因为国内1名49岁护理师在接种后数日死于“严重凝血问题”。爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和卢森堡也已停用与奥地利相同批次的AZ疫苗。

丹麦及冰岛在11日宣布暂时停用AZ疫苗。

最新情况是德国、法国、意大利在15日宣布暂停施打AZ疫苗,西班牙、葡萄牙、斯洛维尼亚、拉脱维亚、赛普勒斯等国也跟进。

荷兰14日表示,在丹麦和挪威相继传出“可能的副作用”后,荷兰即日起暂停使用AZ疫苗2周。爱尔兰同日稍早也宣布暂停使用AZ疫苗。

停打情况不只限于欧洲,亚洲和非洲也有国家暂缓接种作业。东南亚国家印尼15日宣布将延后施打AZ疫苗。泰国原本在12日成为欧洲地区以外首个暂缓使用AZ疫苗的国家,但后来政策急转弯,宣告16日起开始接种。

非洲国家刚果民主共和国原定15日开打AZ疫苗,但当局也已喊卡。

委内瑞拉15日宣布,有鉴“对病患恐有影响”,委国暂时不会批准AZ疫苗使用。

韩澳加等国照打 美拟4月批准紧急授权

澳洲财政部长佛莱登柏格(Josh Frydenberg)16日表示,澳洲不打算停用AZ疫苗。路透社报导,澳洲约2500万人口中,大多数都将接种AZ疫苗,而有关当局已订购近5400万剂疫苗,有5000万剂是从本月底在国内制造。

韩国青瓦台15日表示,总统文在寅将与夫人于23日接种AZ疫苗,期盼借此平息民众对疫苗安全性与效用的疑虑。

加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)15日表示,加拿大专家确信国内施打的所有疫苗都安全无虞,包括AZ疫苗。

欧洲的乌克兰15日也表示无意停用AZ疫苗,还说目前为止国内尚未出现已接种者有副作用案例。

此外,美国国家卫生研究院(NIH)院长柯林斯(Francis Collins)15日表示,独立监控人员正在分析美国3.2万人试验资料,评估AZ疫苗是否安全有效。若结果正面且一切顺利,估计美国食品暨药物管理局(FDA)将需约3周分析试验资料,可能4月批准紧急授权使用。

目前采用AZ疫苗的国家:COVAX、台湾、日本、韩国、香港、菲律宾、澳洲、欧盟、越南、巴西、秘鲁、泰国。

COVAX:是一项旨在让全球公平获取疫苗平台,该协议由GAVI、世界卫生组织、流行病防备创新联盟等组织牵头发起。该协议也是获取COVID-19工具加速计划的三大支柱之一。截至2021年初,已有192个国家加盟COVAX,COVAX将向成员国提供20亿剂世界卫生组织认可的疫苗。

AZ疫苗接种限制/说明:
18岁以上者,需注射2剂
不建议孕妇及哺乳期妇女接种
台湾排除18岁以下者、对疫苗所含成分过敏者及施打第一剂疫苗后出现急性严重过敏反应者
韩国暂时排除65岁以上高龄族群
法国、瑞典不建议65岁以上者施打
意大利建议55岁以上者接种其他厂牌

停用部分批次疫苗:
荷兰、爱尔兰、丹麦、挪威、冰岛、意大利、德国、法国、西班牙、葡萄牙、斯洛维尼亚、拉脱维亚、赛普勒斯、委内瑞拉、刚果民主共和国及印尼暂缓接种;奥地利、爱沙尼亚、立陶宛、卢森堡和罗马尼亚

停打AZ疫苗 欧股下跌

随着更多国家暂停施打AZ疫苗,欧股15日下跌。

伦敦FTSE 100指数下挫11.77点或0.17%,以6749.70点作收。

法兰克福DAX 30指数滑落40.97点或0.28%,收在14461.42点。

巴黎CAC 40指数跌10.58点或0.17%,收6035.97点。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论