中联办人事再震荡 尹宗华“空降”副主任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月16日讯】 中共国务院16日公布,任命尹宗华为中央驻香港特别行政区联络办公室副主任。有媒体称,尹宗华上任后将主管中资机构经贸交流等事务。

据中共政府网站3月16日消息,国务院任免国家工作人员。任命尹宗华为中央驻香港特别行政区联络办公室副主任

3月初有报道称,出身商务部的尹宗华预料将主管中资机构经贸交流等事务。

公开资料显示,现年56岁的尹宗华是浙江嵊州人,南开大学经济学博士。早期工作主要在外经贸部及商务部,曾任驻欧盟使团公使衔经济商务参赞,后来担任商务部国际经贸关系司司长、世界贸易组织司司长、中共贸促会副会长。

2019年3月至2021年3月,尹宗华担任中共全国政协港澳台侨委员会驻会副主任,成为副部级官员,与港澳政协委员有广泛接触,对香港事务也有所掌握。

夏宝龙是现任港澳办主任、中央港澳工作协调小组常务副组长,将和尹宗华共事。

媒体此前称,中共最高检察院办公厅前主任王松苗,已抵港出任中联办秘书长,成为中联办的大管家。

中联办约480人将换掉一半

中联办1月曾传出内部出现大规模人事调整,约480人将换掉一半。

据香港01报导,香港政治圈近月接连传出中联办人事变动消息,中联办人员编制约为480人,这次人员换班潮涉及一半编制,约240个职位,规模之大历来罕见,且不单涉及基层职位,也触及部级管理层。

消息人士介绍,此次换班不仅涉及基层,也触及管理层,亦涉及决策层。这或是北京对港方针进入“改革阶段”,日后将有更严格工作要求和纪律,“甚至出外见人也要写报告”,工作上不仅涉及政治层面,也将涉及香港的经济、民生工作等。

分析认为,北京通过此次中联办大换班全面掌控香港局势,日后香港将变为如深圳一样的城市,香港特首也将类似深圳市长。

香港历来是中南海权斗前哨之地,港澳事务一直控制在江派二号人物曾庆红及江派原常委张德江的手上,现在分管港澳事务的韩正、杨洁篪,以及刚离职不久的张晓明、王志民的背景也都属于江派人马。

韩正是公开力挺林郑修订“送中恶法”的中共政治局常委,2019年香港爆发反送中抗争,7月之前,韩正曾二度坐镇深圳,近距离观察香港事态。每次韩正南下后,香港的矛盾都呈现激化状态。

2020年6月底,中共再强推香港国安法进一步打压香港民主人士。2021年两会,中共再强行修改香港选举制度,以确保所谓“爱国者为主体的‘港人治港’”。

这被认为是确保中共所定义的所谓“爱国者”占多数,或北京所钦点的特首人选不会被推翻,并且在未来继续审查中共不信任者。这也宣告“港人治港”、“一国两制”进入历史。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论